lundi 12 février 2018

CORREO      
de LOS AMIGOS DE ESPAÑA
Numéro 132 – Février-Mars 2018.
Maison des Associations - Rue Guillaume Le Bartz  - 56000 Vannes.  Tél: 06.89.68.11.45.
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Á L'AFFICHE EN FÉVRIER - LA CARTELERA DE FEBRERO.

La tragedia de los Amantes de Teruel

Juan Diego de Marcilla ha vuelto.
Pablo Porto e Iris Latorre
protagonistas de la recreación
de

Va a casarse con Isabel, tal como se prometieron hace cinco años cuando él tuvo que partir en busca de la fortuna que hiciese posible el enlace.
Pero Isabel, creyendo que Diego ha muerto se acaba de desposar con Pedro de Azagra, señor de Albarracín...
Durante el mes de febrero la ciudad de Teruel revive la tragedia de Los Amantes.
En sus calles se recrea el ambiente medieval de la época así como las distintas escenas de la historia de Los Amantes, convirtiendo a la ciudad en fiesta que sumerge al visitante en el Siglo XIII …
La fiesta se celebrará en la magnífica ciudad mudejar de Teruel del 15 al 18 de février.  
Para seguirla en directo, conéctaos con   http://www.aragontelevision.es 


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COCINA: vendredi 16 février, le cours 5, celui de Nicole, portera la toque. Inscriptions auprès de Nicole ou de l'Association.

FLAMENCO: prochain stage de flamenco-sevillanas les 24 et 25 février  au gymnase Brizeux. Conditions habituelles.

ET EN MARS …..

SALVADOR DALI: FOLIE DU GENIE OU GENIE DE LA FOLIE ?
Une conférence de José Cavero, 
mardi 13 mars à 20h30 à la Maison des Associations









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 Notre ami José Cavero, artiste-peintre demeurant à Josselin et gand connaisseur de la peinture espagnole, nous donnera à quelques jours de la clôture de l'exposition Dali à Nantes, les clefs pour comprendre l'œuvre du maitre catalan.




WHO'S THE CUBAN ? Chanson cubaine avec un zeste de pop et de salsa. Un Cubain s'est glissé parmi ces cinq musiciens, à vous de trouver lequel ! Tous pareils et tous différents, tous amoureux de musique cubaine, chacun avec ses goûts, ses influences et son parcours.Sur scène le groupe bouge et fait bouger. On se dépense sans compter, le tempo s'emballe et l'énergie virevolte au rythme des gouttes de sueur.¿Who's the Cuban? n'en est pas à ses débuts. Sous le nom de Son Del Salón, ils ont produit 3 albums et donné plus de 500 concerts.Aujourd'hui la schizophrénie a fini d'opérer, la fermentation musicale est arrivée à maturation. Ils ont façonné un quatrième album à leur image, qui affirme leur singularité. Un groupe de copains qui s'adonne à la musique cubaine traditionnelle.
Muzillac - Le Vieux Couvent - vendredi 16 mars à 21h - 8 / 13 / 15 €. Contact: 02.97.45.64.22.

CONNAISSANCE DU MONDE: LE PAYS BASQUE: Des Pyrénées-Atlantiques à Bilbao, tel est le thème de la soirée "Connaissance du monde" lundi 26 mars au Cinéville de Parc Lann, 14h30 et 18h15.  Projection animée par Hadrien Crampette. Entrée: 8,50 €. Renseignements: 06.42.18.30.68.
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HABLANDO DE "REGALO" …
Los alumnos del grupo 5 se expresan en torno a la palabra "regalo", después de estudiar un cuento navideño.

"La palabra regalo viene del verbo regalar; dar a otra persona algo como muestra de afecto o consideración sin pedir nada a cambio. Hacer un regalo es una tradición y también una manifestación de amor o cariño cuando la persona que lo recibe no lo espera. Es un regalo del cielo, se dice en este caso.
Se dice también "no le haré un regalo" cuando una persona se porta mal contigo.
Hay diferentes regalos: regalo de boda, regalo de Navidad, de los Reyes, regalo de cumpleaños, regalo de la San Valentín, regalo que puede ser solo un detalle cuando estás invitado a cenar a casa de unos amigos.
Hoy en día, los regalos publicitarios son numerosos y la meta de los comerciantes es obvia: incitar a comprar siempre más...pocos se interesan por la satisfacción de los clientes.
Los regalos más antiguos datan de la era de los faraones; cuando fallecían se solía poner regalos en las tumbas para acompañar a los difuntos".                                                                                                                                                                                     Monique Pouliquen

Un regalo inolvidable
Tenía casi 10 años y mis padres me habían preguntado cual regalo deseaba.
¡Había hecho una lista como siempre de pequeñas cosas como libros o juguetes y había añadido... una bici! (¡mi afán era enorme de tener una bici!)
¡No pensaba que mis padres pudieron comprar una bici... era mucho dinero... y me obligué a olvidar esta opción!
El día antes de mis cumpleaños un chaval vecino me encontró y me dijo: "creo que vas a tener un bici por tus cumpleaños!".
¡Pero no quería creerle... ¡ como por el Papa Noel !
El día mismo mi felicidad fue enorme cuando vi una bicicleta roja al lado de mi sillón en el comedor.
¡Y todavía hoy creo que fue el regalo más fantástico que nunca recibí! (aunque no fue una sorpresa completa). A propósito de esto mis padres fueron muy contrariados con el vecino…
                                                                                                                      Joëlle Denis                                                                                                                                                                         
Para mí, un regalo es algo que podemos ofrecer a alguien a lo largo del año sin que tengamos que gastar dinero...pero cuyo valor es inestimable: ¿darles a nuestros padres o hijos el tiempo o la atención que necesitan? Valorarles en sus elecciones personales y darles el reconocimiento indispensable para que crezcan sin problemas mayores, ayudarles a pensar por sí mismos y respetar sus ideas.                                                                                                                                       Chantal Le Cellier

Para terminar, uno de nuestros escritores favoritos, Manuel Rivas nos cuenta cuál fue el mejor regalo de su vida.
"Mi padre volvía de la obra, vestido con la ropa de trabajo, el mono azul, y aquel atardecer de verano, abrió uno de los bolsillos y me dijo que metiese la mano. ¡Con cuidado, eh! Pero los dedos rozaron lo inesperado, algo en movimiento, y me asusté. Mi padre se río y, con mucha calma, sacó el misterio encofrado en la gran mano del albañil. La abrió extendida hacia el crepúsculo. Era un grillo. Y esperó a que cantase".




EN LA COCINA DEL CURSO 4:

Ce vendredi 26 janvier, nous nous sommes retrouvés pour un menu plutôt basse calorie, mais gouteux...nous avions choisi les produits de la mer, autour de spécialités basques.
Il est vrai qu'une longue tradition de pêche à la morue (bacalao)  a toujours conduit les pêcheurs basques  loin de leurs côtes pour ramener le précieux poisson ...que l'on salait sur place pour une meilleure conservation.
 La que se encargó de desalar el bacalao fue Chantal...¡¡¡ que se fue también de compras a la pescadería!!
 Claro que el aperitivo constaba de una sangría casera preparada por Maryvonne...solo ella conoce el secreto!!
 De primer plato, preparábamos varios pinchos.de atùn, de anchoa y de salmón con pimientos rojos y una mayonesa ligera  a base de yogur!!
 La brandada de bacalao resultó ser una delicia ...después de dar tantas vueltas con la cuchara , añadiendo aceite  y crema de leche y pasada por el horno: fue para chuparse los dedos, dijeron los comensales.
 Eramos 21 ... y todos se encontraron a gusto. Nadie quería irse ... a pesar de la falta de mùsicos, lo pasamos pipa!! Habíamos grabado unas canciones de rumba y salsa , pero nadie se atrevíó a bailar . Hicimos un brindis: encontrarnos de nuevo el año que viene  con el mismo espiritù y la misma energía!
                                                                                                               Yvonne Montoir.

Pintxo de salmón con salsa:
Se llama pintxo (pincho en castellano) a una pequeña rebanada de pan sobre la que se pone una pequeña porción de comida sujetada por un palillo.
Es una costumbre típicamente vasca.
Los ingredientes que necesitamos para preparar estos pinchos son: salmón ahumado o no, yogur natural, mahonesa, mostaza en grano, eneldo y sésamo tostado.
Para la preparación, hace falta cortar el salmón en tacos y colocarlos sobre un plato llano.
Pues, se mezclan la mahonesa, el yogur y la mostaza hasta conseguir una salsa muy fina. Luego, se echa la salsa por encima de los tacos de salmón, se pica el eneldo echándola por encima de los tacos de salmón.
Finalmente se añade un poco de sésamo tostado.

Brandada de bacalao
Ingredientes para seis personas: 1kg de bacalao ya desalado,80 ml de aceite de oliva, leche en la que se cuece el bacalao, 75 dl de crema de leche, 25 patatas, 4 dientes gordos de ajo, laurel, tomillo, romero, albahaca, nuez moscada
1 Poner en un cazo la leche, un diente de ajo machacado, el laurel, el tomillo y el romero y añadir el bacalao previamente desalado.
2 Cocer hasta arrancar el hervor y apagar el fuego.
3 Dejar tapado durante 15 minutos.
4 Pasado ese tiempo, quitar la piel y espinas y desmenuzarlo hasta que quede bien pequeño.
5 Poner el bacalao en un recipiente y añadir el aceite, alternando con la crema de leche, el perejil picado, el ajo picado, una pizca de nuez moscada, el albahaca y un poco de la leche que sirvió para calentar el bacalao hasta que el bacalao haya absorbido la totalidad del aceite y la crema de leche.
6 Para que quede un puré bien fino y espeso, a veces hace falta añadir un poco de leche.
7 A parte se prepara un puré de patatas harinosas: pelar las patatas y cocerlas en un puchero con agua hirviendo, sal, una hoja de laurel, tomillo y ajo picado. Pasarlas por el pasapurés y convertirlas en un puré fino sin olvidar salpimentar y poner crema de leche para que salga más sabroso.
8 En una fuente refractaria disponer primero el puré segundo el bacalao y por fin ponerlo todo en el horno (160°C) hasta que quede dorado.
9 Servir caliente con lechuga.

Flan con caramelo de naranja
Ingredientes: 500cl de leche, 4 huevos, 1 pellizco de vainilla, 100g de azúcar, 1 cucharada de ralladura de cáscara de naranja, 1 pizca de sal.
Preparación: Para hacer el caramelo, caliente el agua (¼ de taza) y la taza de azúcar en una cacerola a fuego alto; haga hervir y cueza hasta que el caramelo empiece a tomar un color dorado.  No olvide añadir ¼ de zumo de naranja. Ponga el caramelo en un molde y deje enfriar. Precaliente el horno a 180°C
Usando una batidora eléctrica o varillas, mezcle los huevos, la leche, el azúcar, la raspadura de naranja, la vainilla y la pizca de sal. Cuando el caramelo se ha endurecido se vierte la mezcla anterior y se pone el recipiente en el horno donde se cuece al baño maría durante 30 minutos.
Cuando esté cocido se saca del horno y se deja enfriar a temperatura ambiente y posteriormente en el frigorífico.

¡ EN LA FIESTA DE LOS REYES 2018 !
Superbe soirée que cette Fiesta de los Reyes ! Mieux que de longues tirades, voici un petit aperçu photos de cette nouvelle animation très réussie, par votre participation et surtout grâce aux superbes prestations de notre chorale et de notre Peña Flamenca.
Plaisir de se retrouver, d'échanger nos vœux et de savourer les excellentes tapas caseras.
 
Phylou et les danseuses ne tardent pas pour mettre l'ambiance: ¡ Anda jaleo !

Puis c'est Christine et la chorale qui montent sur les planches devant un public attentif.

Après avoir savouré les petits plats (tout aussi caseros que les tapas) et avant les galettes humectées de cava, c'est la Peña Flamenca qui prend la relève. Chants et danses se succèdent. Tout le monde a pu relever les progrès et la qualité des prestations de la chorale et de la Peña. Cela représente beaucoup de travail, mais le résultat est là attesté par la magnifique exposition de photos d'Annie, réalisées en juin dernier au "Piano Barge".




LE CARNAVAL DE SANTA CRUZ-TENERIFE:
Rythme, couleur, luxe sans retenue et, bien entendu, beaucoup de spectacle. Le Carnaval de Santa Cruz de Tenerife, le plus « brésilien » de tous ceux qui se tiennent en Espagne, jouit d’une renommée internationale qui le place parmi les plus populaires du monde. Pendant quinze jours, la joie, la liberté et l’imagination s’emparent des rues de cette ville des Canaries.
L’un de ses points culminants est le gala de l’élection de la Reine des fêtes, qui a généralement lieu le mercredi de la première semaine des festivités. Dans ce concours spectaculaire et débordant de glamour, les candidates défilent sur une scène de 1 200 mètres carrés, vêtues de costumes grandioses, d’une incroyable fantaisie, pouvant peser plus de cent kilos. Après l’élection de la reine, le vendredi se tient la « Cabalgata » (défilé) annonciatrice du Carnaval : des milliers de personnes et des dizaines de groupes musicaux parcourent les rues pendant des heures, formant un indescriptible serpent multicolore de jubilation et désinvolture. Pendant les trois jours suivants, la musique et la joie de vivre s’emparent de la ville, tandis que les différents groupes « carnavaleros » reflètent dans les paroles de leurs chansons pleines d’esprit et d’ironie, la réalité sociale et politique avec un grand sens de l’humour.
Le mardi de Carnaval constitue le point culminant de la fête : le « Coso », grand défilé de chars qui provoque l’admiration de tous les spectateurs. Le lendemain, les funérailles de la sardine annoncent la fin de la fête : l’esprit du Carnaval, représenté par la sardine, est transporté dans les rues dans un carrosse, puis finalement condamné aux flammes, sous la douleur du cortège des veuves, veufs et geignards en pleurs qui l’accompagnent. Les adieux définitifs n’ont cependant lieu que le week-end, lors de la célébration de la « Piñata Chica », où se succèdent les spectacles, bals populaires et défilés. Si vous avez l’intention de participer au Carnaval de Santa Cruz de Tenerife, pensez-y suffisamment à l’avance : cette destination, déjà parmi les plus demandées en raison de sa situation privilégiée qui permet de profiter constamment du soleil et de la plage, voit augmenter son affluence à cette époque de l’année.
     
        Du 7 févr. 2018 au 18 févr. 2018 Pour en savoir plus : http://carnavaldetenerife.com/


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