lundi 1 mai 2017

CORREO      
de LOS AMIGOS DE ESPAÑA
Numéro 126 – Mai 2017.

Maison des Associations - Rue Guillaume Le Bartz  - 56000 Vannes.  Tél: 06.89.68.11.45.
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LA CARTELERA DE MAYO-JUNIO:
Avec les beaux jours, la fin de l'année qui s'approche, notre cartelera va se faire plus modeste … Ce n'est pas pour autant que tout s'achève, loin de là … Donc, en mai, le vendredi 12,  il y aura la cocina des "novisimos", autrement dit les alumnos des cours débutants animés par Jean-Marc. Ce sera la dernière de l'année, même lieu, conditions habituelles. Inscriptions auprès de Jean-Marc.
Pas de tertulia: celle-ci tomberait en effet vendredi 26 en plein weekend de l'Ascencion et de "Semaine du Golfe".
Et en juin, à noter dès à présent, deux manifestations. La première, la rando-pique-nique concoctée par André Euzen qui nous conduira au Bono. Lire ci-dessous.
Et la seconde, ce sera en guise de fête de fin d'année, outre le dernier stage flamenco qui aura lieu les 10 et 11 juin, une soirée flamenca au Piano Barge ! Rien que cela ! La péniche sera pour nous, autrement dit, pour vous. Et vous pourrez y applaudir entre tapas et copitas notre Peña Flamenca au grand complet, les danseuses, por supuesto, mais aussi les guitaristes, les chanteuses et la pandilla de Phylou. La date: samedi 10 juin, 20 heures 30. www.pianobarge.com
Et même si quelques heureux veinards ont déjà pris les devants, nous allons préparer nos bagages pour quelques semaines de détente, en famille, en voyages, ici ou ailleurs. Et notez tout de suite que le Forum des Associations se tiendra samedi 9 septembre. Et nous repartirons pour un tour !

LA RANDO D'ANDRÉ:
Notre rando, proposée par André  Euzen,  dimanche  11  juin  2017, nous conduira au Bono.
Un  circuit  de  14 km  le  matin  et  un  de  7 km  l'après-midi. Le lieu de rendez-vous sera le  parking  situé   200 m  à  droite ( panneau  ) du Tumulus  de  Kernours (photo).
Pour  s'y  rendre  cela dépend d'où l'on vient …. Au  départ  de  Vannes, soit prendre la voie express direction Auray et prendre la sortie 31 ( sur Plougoumelen)  soit la sortie 32 sur Auray-Pluneret et prendre Le Bono.  Soit passer par le Vincin, Baden en direction d'Auray.  L'accès au Tumulus se situe près du pont du Bono. Les adeptes des nouvelles technologies trouveront  les coordonnées sur le site: https://fr.wikipedia.org/wiki/Tumulus_de_Kernours  
Le parking se situe à 200 mètres à droite après l'entrée du tumulus.
Nous  aviserons  sur  place  quel  sera  le  meilleur  endroit  pourpique-niquer :  nous serons en bordure de  la  rivière  d'Auray, un  cadre  somptueux.
D'autres précisions seront apportées dans le Correo de juin.

 LE PAYS BASQUE Á LA "SEMAINE DU GOLFE":
La "Semaine du Golfe", neuvième du nom aura lieu du 22 au 28 mai.
Événement maritime international, fête culturelle et populaire dans le cadre magique de la "Petite Mer", plus d'un millier de bateaux traditionnels et classiques répartis en flottilles cohérentes et identifiables, qui naviguent tous les jours et varient leurs escales entre ports et mouillages. Résultat : une fête maritime "éclatée" qui anime l'ensemble du Golfe du Morbihan.
Le San Juan.
Outre les nombreuses manifestations nautiques et animations dans chaque commune riveraine du Golfe, il y aura à Vannes le "Village  des Patrimoines maritimes Européens".  Animé en permanence, il sera un lieu chaleureux et vivant de rencontres et d'échanges pour tous ses visiteurs. Ce sera un peu le rendez-vous du Mor-Bihan avec sept autres "petites mers"…  Et donc, nos amis basques du Musée Albaola de Pasaia qui nous apportent de nouvelles preuves du dynamisme de la culture maritime basque et notamment une exposition sur la fabuleuse aventure de la construction du "San Juan", navire baleinier du 16ème siècle, actuellement en chantier sur le site de  "la Fabrika" à Pasaia. Et également une boutique de produits basques associés au projet d’Albaola et (sous réserve) une animation musicale et sur l'eau, la trainière "Ameriketatik" (ancien bateau de pêche à la sardine) à laquelle le "Chasse-Marée" a consacré son numéro 161 (juillet 2003).
Programme complet sur www.semainedugolfe.com

Pasaia fue el principal puerto ballenero de Europa, desde donde durante siglos zarparon las grandes expediciones vascas a Terranova. Se encuentra en una bahía protegida del cantábrico, a solo 4 kilómetros del centro de Donostia / San Sebastián, y a 15 kilómetros de Hendaya.
Cuando vengas a visitar La Factoría, no olvides recorrer las calles marineras de San Juan y de San Pedro, la Casa de Víctor Hugo, recorrer la bahía en el servicio de motoras, disfrutar de la gastronomía y conocer la riqueza natural de Pasaia que reside en Jaizkibel, lugar englobado en la Red Europea Natura 2000.
Con la construcción de embarcaciones históricas como actividad principal, Albaola La Factoría Marítima Vasca, es un espacio innovador donde se recupera y pone en valor la tecnología marítima artesanal. La Factoría está abierta al público y se caracteriza por su dinamismo, por la diversidad de sus actividades y por su proyección internacional.
La construcción naval, la escuela internacional de carpintería de ribera, la escuela de navegación, el taller de modelismo naval, el rincón del grumete, la programación de artes escénicas del teatro del mar y el grupo de voluntariado Auzolan componen un universo creativo que tiene la intención de dar a conocer el pasado marítimo del País Vasco.


UN AIR DE FLAMENCO AU CARNAVAL DE MENIMUR
Samedi 25 mars, les associations du quartier de Ménimur avaient répondu à l'appel de l'équipe du Centre Socio-Culturel pour participer au Carnaval, le 18° du nom.
Ce fut un beau succès tant par la participation de la population que par l'implication des associations. Un beau défilé sous le soleil l'après-midi puis une soirée "danses du monde" à laquelle nos danseuses ont participé. Voici un aperçu de leur prestation laquelle a été bien accueillie


LES ANDES EN CAMPING-CAR:
Les Andes, cela fait rêver. Plusieurs reportages télévisuels ont déjà été consacrés à la Cordillière et ses peuples. Mais en parler avec des personnes qui en ont effectué le tour, c'est encore mieux. Notre conférence animée par Dominique et Yves Mahévas a été un succès et les animateurs craignaient d'être "trop longs" tant ils avaient à dire sur leur périple de 3 mois, les 25.000 km qu'ils ont passés en Argentine depuis Buenos-Aires, au Chili, au Pérou,  en Bolivie, avec une petite incursion au Brésil. jusqu’aux chutes d’Iguaçu, en passant par la péninsule de Valdès,  Ushuaia, le désert d’Atacama, le Machu-Picchu, le lac Titicaca, La Paz, le Salar d’Uyuni … Ils nous ont très agréablement fait partager leur périple, souvent en haute altitude (une étape entre 4500 et 4900m), et nous avons pu découvrir des paysages absolument grandioses et approcher des populations très diverses et authentiques.
Captivés, les auditeurs ont donc suivi pendant plus de deux heures le récit de ce voyage agrémenté de nombreuses photos. Merci à Dominique et Yves pour avoir partagé avec nous leurs souvenirs.
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LA IMPOSICIÓN DE BANDAS A LAS MAYERAS 2017, EL SÁBADO 22 DE ABRIL, PUNTO DE PARTIDA DE LA  FIESTA DEL MAYO MANCHEGO DE PEDRO MUÑOZ



Las Mayeras de 2016 cederán su representación a las de 2017 en un acto en el que será Mantenedora Doña Susana Fernández Molina y participará el Grupo Folklórico “Virgen de los Ángeles” con cierre musical de “La Trova del Llano”. Si existe un momento que significa el comienzo de las celebraciones de “Los Mayos” en Pedro Muñoz, ese es la Imposición de Bandas.
El sábado 22 de abril a las 17:30 horas se reunirán en la Plaza de España, para partir en dirección a la Plaza de Toros, el Grupo Folklórico “Virgen de los Ángeles”, las Mayeras de 2016 y las Mayeras de 2017 acompañadas de Autoridades y familiares. En la Plaza de Toros comenzará el acto, que conducirá Mabel Rodríguez Jiménez, con la Imposición de Bandas por parte de las Mayeras salientes (2016) en el que será su último acto oficial, a las entrantes (2017) que comenzarán así su representación.
En honor a ellas el Grupo Folklórico “Virgen de los Ángeles”, que se encuentra inmerso en las celebraciones por su 25 aniversario fundacional, interpretará unas piezas de bailes de su repertorio.
Después llegará el turno de la Mantenedora del Mayo 2017, Susana Fernández Molina, pedroteña que desarrolla su trabajo fuera de Pedro Muñoz, que vive la Fiesta del Mayo como una más cuando sus ocupaciones se lo permiten, si bien siempre busca el hueco oportuno para escapar a su pueblo.
También tendrá lugar en el transcurso del acto la entrega de los premios de Relato Breve y Poesía del XXIV Certamen Literario “Villa del Mayo Manchego”, así como de un reconocimiento al autor del cartel de Los Mayos de 2017, Francisco García Martín, ganador del concurso que convoca al efecto la asociación cultural local “Sin Orden, ni Concierto”.
El acto finalizará con un recital musical a cargo del grupo albaceteño “La Trova del Llano”, que presenta nuevo disco el próximo 6 de mayo y, sin duda, hará algún guiño al mismo a lo largo de su actuación.

(Nos amis de Haute-Goulaine, jumelés avec Pedro Muñoz seront présents pour cette fête. Vous trouverez de nombreuses vidéos en cherchant simplement "mayos pedro munoz").






LA COCINA DE LOS CURSOS 2:

Après une cocina péruvienne avec le cours d'Yvonne, c'est aux Canaries que les alumnos des cours 2 de Nadia et Pierre se sont rendus. Trente comensales se sont donc retrouvés  pour cette joyeuse soirée. "Para abrir boca", Nadia y proposait un "coctel Gloria" pendant qu'un groupe s'affairait à la préparation des pinchos. Et d'autres s'adonnaient à la confection des calamares, des costillas et du bienmesabe découvrant au passage les cabellos de ángel ….  Clothilde a sorti son piano à bretelles et engagé les convives à chanter quelques airs de notre chorale. Bref, encore une superbe soirée riche de convivialité et de bonne humeur.
Prenez date: dernière cocina le 12 mai avec les cours 1 de Jean-Marc.











Coctel Gloria Canarias: 4 cl Triple seco, 3 cl licor de plátano, 3 cl jarabe de naranja, azúcar, jarabe de goma colorante azul alimentario. Poner dos platos uno con azúcar blanca y el otro con jarabe de goma y añadir colorante alimentario azul al jarabe, decorar el borde de la copa.
Agitar en la coctelera 10 segundos y servir.

 Calamares en salsa de almendras
Ingredientes  para dos: 500 g de calamares, fumet de marisco (o de pescado), 1/2 pimiento verde y ½ rojo, 2 tomates, 3 dientes ajo, 100 ml vino blanco, aceite de oliva, pimienta, oregano, sésamo, sal, unas rebanadas de pan, 15 o 20 almendras, 250g de champiñones.
Preparación: Lavar los calamares. Ponerlos en una cazuela, con un chorro de aceite y dos ajos cortados finitos, sal y pimienta. Saltearlos hasta que dejen de soltar agua; entonces añadir el vino. Dejar reducir el vino y añadir una cucharada de fumet. Mientras en una sartén freir otro diente de ajo y el pan, añadir el pimiento troceado y los tomates, salpimentar. Cuando ya empiece a estar todo pochado, añadir las almendras. Rehogarlo todo junto y a continuación pasar la salsa por la batidora y añadirla a la cazuela con los calamares. Dejar cocer 10 minutos más, poner un poco de sésamo y oregano, los champiñones y rectificar de sal. Servir caliente con arroz.

Costillas con papas canarias:

Ingredientes 4-6 personas.

1 kilo costillas de cerdo, un kilo y medio de papas (patatas), 2 piñas de millo (maiz), un manojo de cilantro o perejil, medio pimiento verde, una cucharada de cominos en grano, sal, 5 o 6 ajos, un chorrito de vinagre blanco y medio vaso de aceite de oliva.

Preparación:
Asar las costillas al horno ( o barbacoa).
Cocer las papas al vapor (no es necesario pelarlas). Sofreir las piñas de maíz y acabarlas en el horno con las costillas.
Preparar el mojo: poner en una batidora los ajos un poco picados, el pimiento verde a trocitos, sal, cominos, el cilantro, perejil, un chorrito de vinagre, medio vasito de agua y a batir,cuando este todo ligado echar con cuidado el aceite,y batir unos minutos más, probar de sal y reservar.
Servir al plato o en una bandeja y presentar todo el conjunto con un poco de mojo por encima.

 Y de postre: ¡ el Bienmesabe !
Ingredientes: 250 g de almendras, 300g de azúcar, 25 cl de agua, 125 g biscochos, 1 lata de 500 g de cabellos de ángel, 6 huevos, canela molida, azúcar glas.
Preparación:
1. Tostamos las almendras, después las molemos, (aunque sin dejarlas muy finas).
2. Cubrir el fondo de un molde con los bizcochos.
3. En un cazo vertemos el agua y el azúcar, ponemos al fuego hasta conseguir el almíbar. De este almíbar reservamos un poco más de la mitad y con el resto rociamos los  bizcochos.
  4. Después, cubrimos los bizcochos con una capa fina de cabello de Ángel (o confitura de albaricoques).
5. En el cazo con el almíbar que hemos apartado añadimos las almendras molidas y los huevos bien batidos, mezclamos bien, y luego ponemos a fuego lento para que espese. Cuando está ya bien en su punto, se va repartiendo por encima del cabello de Ángel, cubriéndolo todo.
6. Por último, cubrimos con una capa muy fina de canela molida y se decora espolvoreando al gusto el azúcar glas… ¡ listo !
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