samedi 1 avril 2017

CORREO      
de LOS AMIGOS DE ESPAÑA
Numéro 125 – Avril 2017.
Maison des Associations - Rue Guillaume Le Bartz  - 56000 Vannes.  Tél: 06.89.68.11.45.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LES ANDES EN CAMPING-CAR:

Conférence d'Yves MAHÉVAS - Vendredi 7 avril à 18h
Auditorium de la Maison des Associations - Vannes.

En octobre, novembre et décembre  2015 Yves et Dominique Mahévas,  habitants d’Arradon, ont parcouru la route des Andes avec leur camping-car en compagnie de cinq autres équipages. 
Sur plus de 25000 km ils sont passés en Argentine, au Chili, au Pérou,  en Bolivie, pays hispanophones avec une petite incursion au Brésil.
Depuis Buenos-Aires jusqu’aux chutes d’Iguaçu, en passant par la péninsule de Valdès,  Ushuaia, le désert d’Atacama, le Machu-Picchu, le lac Titicaca, La Paz, le Salar d’Uyuni, ce périple, souvent en haute altitude (une étape entre 4500 et 4900m), leur a permis de découvrir des paysages absolument grandioses et de rencontrer des populations très diverses et authentiques.
C’est cette expérience qu’ils se proposent de partager avec vous au travers d’un diaporama le 7 avril prochain
Entrée libre - Participation souhaitée.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
DESDE GUATEMALA …..
Les cours assurés par les profs (bénévoles) de notre association, c'est super mais rien n'interdit de poursuivre les études sur le terrain !  Certains suivent des cours d'été à Salamanque où Santiago. Philippe Macé lui, est allé au Guatemala ou visiblement "lo pasa bien":
Estoy pasando dos semanas en Antigua para estudiar en la escuela "Don Pedro spanish school". Seis horas por  día de clases particulares  con una maestra.
Actualmente voy a permanecer dos semanas más en la escuela ubicada al lado del hermoso Lago de Atitlán. Vivo en casa de una familia típica guatemalteca. Está bien usar muchas palabras y verbos durante las diferentes comidas  pero termino con la cabeza llena. Por la tarde, me acuesto cansado.
Actualmente, por las calles,  hay muchas procesiones, carrozas, alfombras antes de la Semana Santa.
Hasta luego, después de las vacaciones de abril.
Philippe.

"LES BOURBONS D'ESPAGNE": LA CONFERENCE DE FRANCOIS ARS:
Près de 80 personnes se sont retrouvées à l'amphi de la MdA pour la conférence de François Ars consacrée à l'Espagne des Bourbons. Devant l'ampleur du sujet, puisque la période s'étend de la mort de  Charles II en  1700 jusqu'à nos jours, le conférencier a choisi de traiter une première partie allant jusqu'à la Révolution française. Et il a eu raison ...
C'est donc à la mort de Charles II, le dernier souverain Habsbourg d'Espagne et lointain héritier de Charles Quint, que le Duc d'Anjou, un Bourbon,  monte sur le trône d'Espagne sous le nom de Philippe V. Afin de s'y maintenir, il renonce à ses droits sur le royaume de France faisant ainsi échouer les projets d'union de Louis XIV. Commence alors l'histoire compliquée  des Bourbons d'Espagne qui régnèrent  jusqu'en 1931, année de l'instauration de la République espagnole. Avec la mort de Franco en 1975, l'Espagne est redevenue une monarchie conduite à nouveau par les Bourbons d'Espagne.
Pour la prochaine saison, attendez-vous à la suite qui vous conduira jusqu'à Philippe VI, actuel roi d'Espagne. Une suite qui sera à ne pas douter passionnante comme cette première partie que nous a offerte François Ars.
=======================================================================
NOTRE CHORALE A LA "SEMAINE DE LA VOIX":
Pari tenu ! Notre chorale a participé avec brio à la "Semaine de la voix", la 11e du nom, en compagnie de nombreuses autres chorales, chacune dans un registre différent, mais toutes avec le plaisir de chanter et de partager  un répertoire on ne peut plus riche. Nos choristes, sous la houlette de Christine, ont interprété  leur brillant répertoire  lors de deux concerts, l'un à l'auditorium du Conservatoire de Vannes, l'autre à la salle Carré d'Art d'Elven où ils ont été particulièrement bien reçus. Et ce pour leur plus grand plaisir … et pour le notre !
Vidéo à retrouver sur notre page facebook.
=======================================================================
NOTRE PRINTEMPS DES POETES:
La poésie fait moins recette que le foot et c'est bien dommage.  Public plutôt clairsemé il est vrai mais qui a découvert et savouré quelques merveilles de la poésie espagnole et hispano-américaine.
A Séné tout d'abord où Pierre a présenté une ballade poétique à la librairie Marée-Page.  Des romances du Moyen-Age aux poèmes d'aujourdh'ui, de Quevedo à Nicole Laurent-Catrice en passant par Rosalia de Castro, Becquer, Antonio Machado, Garcia Lorca, José Agustin Goytisolo, Gil de Biedma, Helena Villar Janeiro …
Et à la Maison des Associations, une évocation des poétesses espagnoles  et  hispano-américaines. Pierre, Yvonne, Nicole, Katia, Georgette, ont évoqué  Rosalia de Castro, Emilia Pardo Bazán , Carmen Conde,  Gloria Fuertes, Gabriela Mistral,  Ambar Past, Maria Walsh, Alfonsina Storni, et bien sûr Helena Villar Janeiro et Nicole Laurent-Catrice.


LA COCINA DEL CURSO 4:
Esta cocina fue fabulosa por la presencia  de 26 comensales y la participación de jóvenes  españoles  o franceses que nos ayudan dando clases de idioma en la  asociación, Celine y Jonathan quien nos trajo un riquísimo jamón de Salamanca.
Fue agradable la ayuda de Isis, auxiliar de idioma en Charles de Gaulle que nos enseñó como hacer la tortilla  española.
Esta vez intentamos competir con un gran  chef peruano que nos reveló los secretos de su preparación. ...el ají  resultó buenísimo  gracias a unos pimientos traídos de Chile  por el hijo de Jacques.Se llama el merquén. .un mezcla de ajies y cilandro  con hierbas ahumadas.
La nota exótica se mantuvo hasta el final con deliciosas tartas de piñas caseras.
Gracias a todos. Yvonne.


Ceviche peruano de pescado
Receta del ceviche peruano de pescado, preparado con pescado fresco, limón, cebollas, ajíes, y cilantro. El ceviche de pescado se sirve con choclo, y camote.
Ingredientes para 4-6 personas: 1 ½ libra de filetes de pescado fresco y de la mejor calidad (corvina, dorada, escolar, halibut), 1 cebolla colorada, cortada en rodajas bien finas, 1 taza de jugo de limón, 1-2 ajíes amarillos o habaneros, cortados por la mitad, sin semillas y desvenados, 2-3 ramitas de cilantro fresco, sal al gusto, cilantro finamente picado al gusto.

Preparación (20 minutos):
1.        Corte el pescado en cubitos pequeños y colóquelos en un recipiente de vidrio. Cúbralos con agua bien fría y 1 cucharada de sal, tape y refrigere mientras se prepara la cebolla y el jugo de los limones.
2.        Frote las rodajas de cebolla con ½ cucharada de sal y páselas por agua fría.
3.        Pase el pescado por agua para eliminar la sal.
4.        Ponga los cubos de pescado, la mitad de las rodajas de cebolla, las ramas de cilantro y los ajíes en un recipiente de vidrio y vierta el jugo de limón sobre los ingredientes. Espolvoree con un poco de sal. Para disminuir la acidez del limón se puede agregar a la mezcla unos cubitos de hielo.
5.        Cubra y refrigiere durante unos 5-15 minutos o hasta que el pescado empiece a blanquearse. Si usa lima el pescado cambiará de textura más rápidamente.
6.        Retire las rarmitas de cilantro y los ajíes de la preparación. Pruebe el ceviche de pescado y rectifique de sal si es necesario.
7.        Para servir,  ponga el ceviche en cada recipiente, ya sea un plato o bol, agregue algunas rodajas de cebolla, el cilantro picado, y ají picadito al gusto.
8.            Sirva inmediatamente con su elección de guarniciones : hojas de lechuga, maíz cancha o maíz tostado, choclo o maíz sancochado, chifles de plátano verde, ají picadito o en rodajitas, aceite de oliva al gusto …

AJI DE GALLINA:
Receta de Gastón Acurio, uno de los chefs más importantes de América Latina.
Ingredientes: 2 pechugas de pollo sin piel, 2 cebollas rojas, una cucharadita de ajo molido, una taza de ají amarillo o mirasol licuado, rodajas de pan de molde sin corteza, nueces pecanas o nueces molidas, un chorro de leche evaporada, un puñado de queso rallado, sal, pimienta, huevos duros, aceitunas, arroz blanco.
Preparación:
Cocer dos pechugas de pollo sin piel en dos tazas de agua con sal. 
Picar dos cebollas rojas en daditos bien chiquitos y rehogarlas en aceite durante diez minutos a fuego suave. Añadir una cucharadita de ajo molido, dejar lo todo durante dos minutos. Añadir una taza de aji amarillo fresco y licuado. En caso de vivir lejos del Perú, buscar en  tiendas latinas, aji amarillo congelado o en caso de no encontrarlo, aji mirasol seco, hidratarlo en agua y pasarlo por la batidora.
Diez minutos más tarde, añadir un puñado de nueces pecanas molidas.  Es posible sustituir las nueces pecanas por nueces. Inmediatamente , añadir unas rodajas de pan de molde sin corteza, empapadas previamente en el caldo del pollo y licuarlas. Luego añadir la pechuga cortada en tiras no muy deshilachadas, más bien gorditas. Remover la preparación durante dos minutos o hasta que espese, añadir un buen chorro de leche evaporada, un puñado de queso parmesano rallado, rectificar de sal y pimienta blanca. 
Servir el plato con una guarnición de patatas riquísimas, un huevito duro y aceitunas. Acompañar siempre con arroz blanco.


PRÓXIMA COCINA: cursos 2, viernes 28 de abril. Tema: la cocina canaria. 
Contactar Nadia o Pierre.


 UN AIR DE FLAMENCO AU CARNAVAL DE MENIMUR:

Ce samedi 25 mars, les associations du quartier de Ménimur avaient répondu à l'appel de l'équipe du Centre Socio-Culturel pour participer au Carnaval, le 18° du nom.
Ce fut un beau succès tant par la participation de la population que par l'implication des associations. Un beau défilé l'après-midi puis une soirée "danses du monde" à laquelle nos danseuses ont participé. Vous pouvez  retrouver leur prestation sur notre page facebook.
A noter que le prochain stage aura lieu les 22 et 23 avril.

LES ESPAGNES  DE MÉRIMÉE:
Jean Canavaggio, professeur émérite de l’Université de París Ouest Nanterre, s'est beaucoup intéressé à l'œuvre de Mérimée et au phénomène de mode qui a entouré  l'Espagne de la fin du XIXe siècle.
Il vient de présenter à l'Institut Cervantes de Paris, son dernier ouvrage "Les Espagnes de Mérimée", avec la participation de Olivier Dutaillis, écrivain, dramaturge et metteur en scène, et Benoît Pellistrandi, historien.
"L’Espagne de Mérimée" a une mauvaise image au sud des Pyrénées ; c’est en fait une expression qui sert à rassembler toutes les españoladas diffusées par les romantiques français (toreros, gitans, vendeuses de cigares…). Cependant, l’Espagne occupa une place essentielle dans la vie de l’auteur de Carmen, par l’attrait soutenu que le pays exerça sur lui et par le volume et la variété des oeuvres qu’il lui inspira.
Ce sont donc plusieurs " Espagnes" et non une seule qui nous sont ici offertes : l’Espagne de fantaisie que  Mérimée imagina avant 1830 dans son Théâtre de Clara Gazul ; l’Espagne qu’il découvrit et parcourut lors de son premier voyage ; l’Espagne recréée dans "Les âmes du purgatoire" et "Carmen"; l’Espagne dont il étudia le passé dans des oeuvres d’érudition et dont il copia des tableaux lors de ses visites au Prado; l’Espagne d’Isabel II, dont il raconta les vicissitudes dans son "Epistolaire". Chacune possède sa propre couleur, chacune a son intérêt mais aucune d’entre elles ne peut être réduite aux topiques dont la paternité lui fut attribuée. C’est ce que ce livre et ses nombreuses illustrations souhaitent montrer.

Il est édité par le "Centro de Estudios Europa Hispánica" et vendu 50 €. Vous aurez une approche de pages choisies en consultant le site: https://www.ceeh.es/wp-content/uploads/2016/11/Les-Espagnes-de-Merimee.pdf.  

"La España de Mérimée" tiene mala imagen al sur de los Pirineos, y de hecho es una expresión que sirve para aglutinar todas las españoladas difundidas por los románticos franceses (alcaldes, toreros, gitanos, cigarreras…). Sin embargo, lo cierto es que España ocupó un lugar esencial en la vida del autor de Carmen, por la constante atracción que ejerció sobre él y por el volumen y la variedad de las obras que le inspiró. Por ello, son varias Españas y no una las que aquí se nos ofrecen: la España de fantasía que Mérimée imaginó antes de 1830 en su Teatro de Clara Gazul; la España que descubrió y recorrió durante su primer viaje; la España recreada en Las almas del purgatorio y Carmen; la España cuyo pasado estudió en sus obras de erudición y cuyos cuadros copió durante sus visitas al Prado; la España de Isabel II, de cuyas vicisitudes dio cuenta en su Epistolario. Cada una tiene su color propio y su interés, pero ninguna se reduce a los tópicos cuya paternidad le fue atribuida. Esto es lo que el presente libro, profusamente ilustrado, aspira a mostrar.

PICASSO Á LANDERNEAU:
Le Fonds Hélène et Edouard Leclerc accueillera à partir du 25 juin aux Capucins, une rétrospective de la vie de Pablo Picasso.
 " Cette exposition sera fabuleuse, de part le nombre d’œuvres exposées et de part la qualité de celles-ci", a indiqué Michel Edouard Leclerc. "Elle retrace différentes époques de la vie de Picasso, et principalement celle qu’il a partagée avec sa troisième épouse Jacqueline Roque. Les visiteurs découvriront un tableau plutôt intimiste de l'artiste au travers de certaines œuvres jamais montrées ou de façon anecdotique ou sporadique."


L’exposition  rassemblera près de 150 peintures mais également des dessins, sculptures et céramiques et  retracera le parcours du maître depuis ses portraits, réalisés à Barcelone entre 1895 et 1899, en passant par ses différentes périodes (bleue et rose), le cubisme ...
================================================================================================================================================

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire