CORREO
de
LOS AMIGOS DE ESPAÑA
N° 109 – Avril - 2015
Maison des Associations – 6 Rue de la Tannerie -
56000 Vannes. Tél 06.89.68.11.45.http://sites.google.com/site/amigosdeespanavannes amigos.de.espana@gmail.com
www.facebook.com/amigosdeespanavannes
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TOLEDE: LA VILLE DES TROIS CULTURES.
Après
la conférence de Patrice Joud sur l'histoire d'Al Andalús, François Ars,
professeur d'histoire, donnera vendredi 3 avril une conférence sur le thème "Tolède, la ville des trois
cultures". Suite à sa reconquête par les chrétiens en 1085, l'ancienne
capitale wisigothe, devenue le fleuron intellectuel d'Al Andalús (avec Cordoue),
s'est transformée en un formidable foyer de transfert des connaissances
mathématiques, médicales, scientifiques d'Al Andalús vers l'occident chrétien.
Vendredi
3 avril à 18 heures, Amphi Alfred Sauvy, IUT, rue Montaigne. Conférence
organisée en partenariat avec la Maison de l'Europe Bretagne-Sud (02.97.47.28.73. maison.europe.56@gmail.com ) . Entrée libre.
Puis
le 15 avril, un groupe d'amigos s'envolera pour Madrid, direction Tolède, pour s'imprégner
de l'esprit tolédan mais aussi poursuivre son voyage sur les traces du
Chevalier à la Triste Figure dont nous célébrons cette année le quatrième
centenaire de la publication de la seconde partie de son histoire ….
Et
à noter dès à présent, la Cocina des cours 1 (la dernière de l'année) vendredi
22 mai.
TERTULIA: vendredi 24
avril, pas de vacances pour notre tertulia mensuelle. Pour pratiquer, vous
exprimer dans la langue sinon de Cervantes du moins dans celle des espagnols
d'aujourd'hui, alors, aucune hésitation: venez à la tertulia !
Brasserie
Bleue, carrefour du Racker, de 18h à 20h.
Et
à noter également, la dernière tertulia aura lieu vendredi 29 mai.
RANDONNEE AMIGOS
DE ESPAÑA:
Notre traditionnelle randonnée de fin d'année aura lieu le DIMANCHE 7 JUIN aux environs de Saint-Avé/Monterblanc.
Cette rando facile nous permettra de partir sur les traces de nos ancêtres les gaulois : un circuit de 17,5 km (environ 4 heures et demie de marche, réparties entre le matin et l'après-midi).
Le rendez-vous est prévu à 9h30 place Notre-Dame du Loc, dans le centre de Saint-Avé près de l'ancienne chapelle du 15ème siècle que nous visiterons (photo du magnifique calvaire quadrilobé, typique du Pays de Vannes).
Vous pouvez venir avec famille et amis !
Prévoir : * un pique-nique avec boisson
* un dessert à partager
* de bonnes chaussures de marche
* un vêtement imperméable et un couvre-chef en cas de soleil
Pour ceux qui ne souhaitent pas randonner, vous pourrez tout de même vous joindre à nous pour le pique-nique (vers 12H30) à la Chapelle Saint-Michel. Pour vous y rendre, prendre la D 767 en direction de Pontivy/Meucon, sortir à la sortie "Meucon/Berval" et suivre la direction Berval. Là, prendre à gauche une montée raide par la Rue de Saint-Michel jusqu'au parking de la chapelle du même nom.
Pour une bonne organisation de la randonnée, merci de vous inscrire au préalable auprès de : jeanmarclecuyer@hotmail.com (portable : 06 63 78 40 70)
RETOURS SUR MARS
…..
Le
Printemps des Poètes a connu une affluence plus modeste mais les présentations
de poèmes par plusieurs profs et amigos ont été très appréciées et ont permis
de découvrir des auteurs souvent inconnus mais de grande valeur. Soulignons la brillante interprétation de
"Alfonsina y el mar" (poème de Felix Luna et Ariel Ramirez) par
Véronique et Etienne.
VELASQUEZ ET SALVADOR DALI Á PARIS …
Notre traditionnelle randonnée de fin d'année aura lieu le DIMANCHE 7 JUIN aux environs de Saint-Avé/Monterblanc.
Cette rando facile nous permettra de partir sur les traces de nos ancêtres les gaulois : un circuit de 17,5 km (environ 4 heures et demie de marche, réparties entre le matin et l'après-midi).
Le rendez-vous est prévu à 9h30 place Notre-Dame du Loc, dans le centre de Saint-Avé près de l'ancienne chapelle du 15ème siècle que nous visiterons (photo du magnifique calvaire quadrilobé, typique du Pays de Vannes).
Vous pouvez venir avec famille et amis !
Prévoir : * un pique-nique avec boisson
* un dessert à partager
* de bonnes chaussures de marche
* un vêtement imperméable et un couvre-chef en cas de soleil
Pour ceux qui ne souhaitent pas randonner, vous pourrez tout de même vous joindre à nous pour le pique-nique (vers 12H30) à la Chapelle Saint-Michel. Pour vous y rendre, prendre la D 767 en direction de Pontivy/Meucon, sortir à la sortie "Meucon/Berval" et suivre la direction Berval. Là, prendre à gauche une montée raide par la Rue de Saint-Michel jusqu'au parking de la chapelle du même nom.
Pour une bonne organisation de la randonnée, merci de vous inscrire au préalable auprès de : jeanmarclecuyer@hotmail.com (portable : 06 63 78 40 70)
Non,
nous n'allons pas sur la planète du même nom, mais petit retour sur un mois de
mars on ne peut plus dynamique.
D'abord,
le stage de flamenco qui une fois encore a connu un franc succès.
Puis
la conférence de Patrice Joud qui a présenté devant une salle comble une
intéressante contribution à l'histoire d'Al Andalús, l'Espagne musulmane.
La
Semaine de la Voix a été une grande première pour notre chorale qui s'est
retrouvée à l'auditorium des Carmes sous la houlette de Christine pour
interpréter avec succès plusieurs chants espagnols et latino-américains.
Nos
danseuses se sont rendues à l'EPAD de Beaupré-La Lande pour fêter le printemps
avec les pensionnaires de cet établissement
Puis
la projection du film "9 Ondas"
en présence de son réalisateur Simone Saibene qui a présenté son film tourné en
trois semaines avec quelques acteurs professionnels et beaucoup d'amateurs.
A
la frontière de la Galice et du Portugal, un jeune homme oublie son passé après
avoir bu l'eau d'une fontaine. Il entame alors un périple en quête de sa
véritable identité. Une fiction originale
qui pose la question de l'identité dans le monde contemporain et mêle
les légendes populaires, l'irrationnel et la poésie. Un périple semé d'embûches et de situations parfois cocasses avec comme fil conducteur le
cycle de l'eau, de la source à la mer,
Après
la projection, Simone a répondu à de nombreuses questions du public, expliquant
que chacun pouvait avoir son interpétation et que le titre "9 ondas" est lié à une croyance
ancienne qui conduisait les femmes en mal de maternité à prendre un bain de
neuf vagues sur la plage de A Lanzada, près de O'Grove (Pontevedra) le dernier
samedi d'août à minuit…
Mars
s'est achevé avec la tertulia mensuelle et la participation de nos danseuses à
la soirée festive du Carnaval à Ménimur.
LA COCINA DE LOS CURSOS 2:
Cette fois, ce
sont les pinches des cours 2 et 2bis qui ont mis les mains dans la
"masa" et se sont affairés autour des fourneaux du Centre Social de
Kercado.
Et c'est une
"Vuelta gastronomica a España"
qu'ils nous ont proposé de Catalogne en Andalousie sans oublier Castilla-La
Mancha..
Tout d'abord, de
primero, escalivadas de Caroline qui
s'est souvenue de la recette de sa abuelita catalane, et les empanadas
de Marie-Odile. Puis, mijoté
par Kess, un cordero con romero y miel.
Et, de postre, naranjas con aceite de
oliva élaborée par Nadia et un bienmesabe
antequerano concocté par Pierre.
Escalivada al horno:
Ingredientes: 3
cebollas, 1 pimiento rojo y un verde, 1 berenjena (opcional), 1 cabeza de ajos,
aceite de oliva, sal.
Pondremos las verduras
previamente lavadas y secas en un recipiente apto para el horno. Haremos unos
cortes a la piel de la berenjena, de esa forma evitaremos que reviente al
hornearla.
Rociaremos lo todo con un buen
chorrito de aceite de oliva, y lo hornearemos a unos 175º.
Una vez horneadas las verduras,
las sacaremos y las envolveremos con papel de aluminio hasta que estén frías
por completo.
Cuando estén frías, las pelaremos,
le quitaremos las pepitas al pimiento y lo cortaremos todo en tiras finas y no
demasiado grandes.
Lo regaremos todo con un poco más
de aceite de oliva en crudo, lo espolvorearemos con
un poco de sal fina o gorda y ya tendremos lista la escalivada.
Cordero a
la miel y romero.
Para 4
personas, Dificultad: Fácil, Tiempo: 60 minutos
El cordero al horno es un plato muy arraigado en la gastronomía española,
con una gran diversidad de preparaciones y que debido a la sencillez de su
elaboración, es una receta frecuente en nuestros hogares. La receta procede de
la zona mediterránea, históricamente influenciada por la cultura árabe donde el
cordero es uno de los pilares de su alimentación.
Es una carne tierna, suave y jugosa, que podemos preparar en guisos, a la plancha
o al horno. Para nuestra receta hemos escogido una paletilla de un cordero
joven de unos 7 kilos de peso, combinado con el toque meloso de la miel que aportará
un sabor y color especial a nuestro asado.
Ingredientes:
Una paletilla de cordero de 1,5 Kg, 20 cl de vino tinto, tomates, cebolla, zanahorias, puerro, 3
cucharadas soperas de miel, 3 dientes de ajo, perejil, una hoja de Laurel, 1 ramita de romero fresco, Aceite de oliva,
vinagre de vino, Sal
Preparación
Precalentar
el horno a 180º durante 15-20 minutos.
Preparar las verduras y cortarlas en lonchas muy
finas. Sofreir lo todo, añadir el vino tinto, el romero, salpimentar. Cocer las
verduras hasta conseguir un sofrito homogéneo.
Untar la carne con aceite, salpimentar y dorarla.
Poner el cordero
en una bandeja para horno en posición central. Dejar a 180º durante 15
minutos. Pasado este tiempo dar la vuelta a la paletilla y regarla si
necesario.
Dejarla otros 15 minutos a la misma temperatura.
Añadir la salsa y regar la carne con la miel. Incorporar la ramita fresca de
romero y seguir horneando otros 15 minutos
Naranjas con aceite de oliva
Es un postre muy
sencillo pero, ¡ es un gran postre!
A lo mejor, es la primera vez que oyes hablar de él, pero no será la última El
contraste de la diversidad de sus ingredientes: ácido, dulce, salado con el
aceite de oliva en nuestro paladar, lo convierten en un plato que no deja
indiferente a nadie: o lo amas o lo odias… Digestivo, saludable y lleno de
vitamina C, esta receta no debe faltar en tu recetario, así que, te recomiendo
que lo pruebes cuanto antes, porque – además – como todos nuestros platos, se
prepara en un plis plas!
Tiempo: sólo 5 minutos. Dificultad: baja
Ingredientes para 2 personas: 2 naranjas, 4-6
frambuesas, un pizco de sal , 2 cucharadas soperas de miel, 1 ramita
de menta fresca, 3 cuch. de aceite de oliva extra
Preparación. Pela las naranjas quitándole también toda la piel blanca. Cortalas en gajos. Disponlas en un plato o una fuente, repartidas a tu gusto.
Rocía con la miel, el aceite de oliva y espolvorea un poco de sal.
Decora con las frambuesas, unas hojas de menta y sirve.
Preparación. Pela las naranjas quitándole también toda la piel blanca. Cortalas en gajos. Disponlas en un plato o una fuente, repartidas a tu gusto.
Rocía con la miel, el aceite de oliva y espolvorea un poco de sal.
Decora con las frambuesas, unas hojas de menta y sirve.
EL
BIENMESABE:
El Bienmesabe antequerano (de bien y me
sabe) es un dulce típico de la gastronomía de Andalucía aunque tambíén lo
podemos encontrar en Las Baleares y en Canarias, (quizá por la fluida
comunicación que siempre ha existido entre los distintos conventos y
monasterios de las diferentes órdenes religiosas).
De probable origen árabe, en Antequera (ciudad de la provincia de
Málaga), en el Convento de Clausura de Belén de las Monjas Clarisas, se
elabora desde 1635 con la misma receta y se vende a los viandantes a través de
un torno de madera… pero ahora nosotros os revelamos dicho secreto:
Ingredientes: 250 g de almendras crudas, 300 g de azúcar, 25 cl
de agua, biscochos, una lata de cabello de ángel, 6 huevos, canela, azúcar
glas.
Preparación:
1.Tostar las
almendras, después molerlas sin dejarlas muy finas.
2.Cubrir el fondo de un molde con los bizcochos.
3. En un cazo verter el agua y el azúcar, poner al fuego hasta conseguir el almíbar. De este almíbar reservar un poco más de la mitad y con el resto rociar con una cuchara los bizcochos.
2.Cubrir el fondo de un molde con los bizcochos.
3. En un cazo verter el agua y el azúcar, poner al fuego hasta conseguir el almíbar. De este almíbar reservar un poco más de la mitad y con el resto rociar con una cuchara los bizcochos.
4. Cubrir los
bizcochos con una capa fina de cabello de Ángel.
5. En el cazo añadir
al almíbar reservado, las almendras molidas y los huevos bien batidos, mezclalo
bien, y luego ponerlo a fuego lento para que espese. Cuando está ya bien en su
punto, se va repartiendo por encima del cabello de Ángel, cubriéndolo todo.
6. Por último, cubrir con una capa muy fina de canela molida y decorar espolvoreando el azúcar glas a gusto…
6. Por último, cubrir con una capa muy fina de canela molida y decorar espolvoreando el azúcar glas a gusto…
(NB:
comme il est douteux que vous trouviez des "cabellos de ángel" sous
nos cieux, vous pouvez utiliser, par exemple, une confiture d'abricots).
VELAZQUEZ ET DALI A PARIS:
L'Institut
Cervantes de Paris a élaboré un certain nombre de "routes" qui
permettent de suivre des
auteurs espagnols ou latinoaméricains lors de leurs
séjours parisiens. Lieux emblématiques qui ont souvent marqué leurs oeuvres,
ils vous permettent ainsi de mieux en percevoir la "substantifique
moëlle".
Citons les
routes Antonio
Machado, Carlos
Fuentes, César
Vallejo, Dalí, Diego
Rivera, Españoles en la Revolución Franc, Frida
Kahlo, Gabriel García Márquez, Juan
Goytisolo, Julio
Cortázar, La Nueve, Luis
Buñuel, Mario Vargas Llosa, Miguel de Unamuno, Octavio
Paz … La dernière
en date est la "Ruta Salvador Dalí" à découvrir sur le site http://paris.rutascervantes.es
Rappelons qu'il existe un magnifique musée consacré à l'artiste catalan,
rue Poulbot à Montmartre: http://daliparis.com
Quand à l'auteur des Ménines, ses toiles ont quitté le Prado et se sont installées au Grand
Palais jusqu'au 13 juillet Toutes infos sur www.grandpalais.fr
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