jeudi 9 mai 2019


CORREO      
de LOS AMIGOS DE ESPAÑA
Numéro 139 – Avril-Mai 2019.
Maison des Associations - Rue Guillaume Le Bartz  - 56000 Vannes.  Tél: 06.89.68.11.45.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


LA CARTELERA DE ABRIL-MAYO:
Comme février, avril est marqué par deux semaines de congés, de printemps cette fois, ce qui "perturbe" quelque peu nos activités. Quoi qu'il en soit, pas de trêve pour Los Amigos !
* samedi 20 et dimanche 21 avril: STAGE FLAMENCO dans les conditions habituelles à la salle Brizeux.

* vendredi 26, COCINA du cours 3 de Nadia.

* samedi 27: participation de notre Peña Flamenca à la FÊTE DU SOURIRE organisée par l'Association des Paralysés de France. Esplanade du Port à 15 heures 30.

Et passons en mai …

* du 27 avril au 11 mai, manifestations autour de l'œuvre d'Alain-René Lesage organisée par la médiathèque de Vannes. Exposition, ateliers, conférences dont "Lesage et l'Espagne" samedi 4 mai à 14 h au Palais des Arts.

* vendredi  17, CONFÉRENCE: "LA GALICE, UNE AUTRE BRETAGNE ? ". Dans le cadre de l'année de la Galice au Festival Interceltique et de la Fête de la Bretagne,  Pierre Joubin, qui préside également le Comité Bretagne-Galice nous parlera des affinités entre nos deux régions. Maison des Associations, à 18 heures. Entrée libre.

* Samedi 18 et dimanche 19 : STAGE FLAMENCO dans les conditions habituelles à la salle Brizeux.

* vendredi 24: COCINA des cours 1 et 1bis de Jean-Marc.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ALMUDENA GRANDES Á RENNES POUR UNE CONFÉRENCE:

 

"EPISODIOS DE UNA GUERRA INTERMINABLE: ENTRE FICCIÓN Y MEMORIA".

 

Jeudi 14 mars 2019, l'université Rennes 2 a accueilli à l'initiative de Françoise Dubosquet, une conférence de l'écrivaine espagnole Almudena Grandes sur le thème "Episodios de una guerra interminable : entre ficción y memoria".

À travers ses romans, Almudena Grandes propose une véritable réflexion sur l’écriture sur la mémoire collective et la construction identitaire. Miroir de la société espagnole et complément chronologique, elle réalise un immense panorama composé de six volumes dont le quatrième, Los pacientes del doctor García,  paru en 2017 (Prix national du roman 2018), embrasse un quart de siècle d’histoire depuis 1939 à 1964. La guerre, l’oppression franquiste, les convulsions de la résistance, la dictature, la terreur et l’émigration. A travers ses personnages, elle donne vie à un projet digne des grands écrivains du XIXe siècle, d’un Balzac ou de l’Espagnol Pérez Galdós (1843-1920) à qui elle emprunte l’esprit des Episodes nationaux pour nous livrer les Episodios de una Guerra Interminable

Au cours de cette conférence tenue en espagnol, suivie par un public nombreux et attentif, Almudena Grandes a parlé plus particulièrement de sa conception de la littérature, de son engagement dans la reconstruction de la mémoire en Espagne, de ses lectures et de ses combats. La conférence a été suivie d'une rencontre-dédicace en français avec l'auteure à 18h à l'espace Ouest-France (Rue du Pré Botté, Rennes).



EN LA COCINA DEL CURSO 5:
Nuestra cocina del 11 de marzo que reunió a 29 comensales fue un éxito gracias a la colaboración de los alumnos muy animados como siempre y la participación muy simpática de nuestro compañero guitarrista Etienne acompañado de Veronique  que entusiasmó al público con su repertorio Arabo-Andaluz ! 
 Nuestro menú  empezó con la sangría riquísima de  Jean-Pierre  "para abrir boca".
 Después de las tapas variadas y originales a base de champiñones, higos con nueces,  dátiles con chorizo y todo tipo de embutidos  venía el plato fuerte: un cocido Madrileño muy sabroso y apreciado de todos! 

  De postre los alumnos habían preparado un surtido de tartas: tarta de manzana, tarta de frutas rojas, tarta de queso, tarta de chocolate y una crema de turrón: ¡vaya delicias! 
¡Sin olvidar el buen vino de La Rioja para acompañar esta comida!

Aquí viene la receta de la Tarta de queso blanco para 6 u 8 personas:

Tarta de queso blanco:
Mezclar con un robot: 500 gramos de "brosat " queso blanco de leche de vaca (o ricotta), 125 gramos de azúcar, 5 huevos  gordos, cáscara de limón.
Untar de mantequilla una cazuela de barro  de 26 cm de diámetro. Cocer en el horno precalentado  (180) durante 40  o 45 minutos.
Servir la tarta a temperatura ambiente en la cazuela después de polvorearla con azúcar glas.  
Además se puede servir con miel de azahar. 
Esta tarta suele cocinarse en las Islas Baleares en una cazuela llamada : Greixonera
                                                                                                                             
                                               Texto: Nicole Barange. Fotos: Carles Rosiau et Pierre Joubin.

GAUDI PLUS PROCHE DE NOUS:

La conférence sur Antoni Gaudi tenue ce vendredi 29 mars a été un succès: 70 personnes très attentives ont suivi les explications de notre ami José Cavero sur l'oeuvre du maître catalan. De sa jeunesse à sa maturité, nous n'ignorons plus rien sur son parcours, ses difficultés, son succès. Le Parc Güell, la Casa Mila (la "Pedrera"), et surtout la dernière partie de son exposé consacré à la Sagrada Familia ont particulièrement retenu l'attention du public.

 La Sagrada ne laisse pas indifférent, la hardiesse de sa conception, les techniques employées nous laissent admiratifs. Précisons que le Temple Expiatoire (c'est son nom officiel) doit être achevé en 2026 à l'occasion du centenaire du début des travaux.
 =======================================================================

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire