de
LOS AMIGOS DE ESPAÑA
Numéro 116 – Janvier-Février
2016.
Maison des Associations - Rue Guillaume Le
Bartz - 56000 Vannes. Tél: 06.89.68.11.45.
--------------------------------------------------------------------------------
Desde la Puerta del Sol, con los Reyes, doce uvas y unas gotitas
de cava … ... ¡ Muy
feliz 2016 !
-----------------------------------------
CARTELERA DE ENERO:
* Vendredi 8: Fiesta de los Reyes y del Año nuevo.
* Samedi 9 et
dimanche 10: stage de flamenco.
* Vendredi 29 au
Centre Henri Matisse à Ménimur: Cocina del curso 2 bis. S'inscrire auprès de
Nadia ou de l'association.
* Viernes 29,
18h-20h : Tertulia en el bar "Brasserie Bleue".
Et à noter dès a
présent, vendredi 19 février à 18 heures à la Maison des Associations,
"Semaine aragonaise" avec une soirée consacrée aux fêtes historiques
de Teruel: "Las Bodas de Isabel de
Segura". Exposition sur l'Aragon, documentation touristique et projection
d'un documentaire sur la fête et son ambiance. Et c'est
gratuit !
1 DE DICIEMBRE: POR FIN, LA NUEVA
CASA DE LAS ASOCIACIONES.
Enfin, la voici, la
voilà, la nouvelle Maison des Assos. Après bien des annonces et
tergiversations, elle est devenue réalité. Et c'est le cours 2 bis de Nadia qui
a été le premier à utiliser les nouvelles installations. Satisfaction de pouvoir
utiliser des locaux confortables et … un parking permettant de recevoir des
personnes ne pouvant utiliser les transports en commun le soir.
La nouvelle Maison
sera officiellement inaugurée par Monsieur le Maire samedi 23janvier lors de la
traditionnelle cérémonie des vœux aux associations. Une matinée d'animation est
prévue à cette occasion. Nous y participerons et vous donnerons de plus amples
informations d'ici-là. Et nous ferons appel aux volontaires !
PRIMERA COCINA:
Une
excellente participation avec 27 convives venus de cours différents. Et de
nombreuses petites mains qui se sont plongées dans la farine pour réaliser le
menu: pinchos-sorpresa imaginés par
Maurice -qui nous ont conduit au Pays basque-
puis l'estofado de ternera suggéré par Martine et Pierrick. Pierre avait
lui concocté le postre, en l'occurrence une "coca catalana con hojaldre de almendras y piñones". Et une
invitée toute droite venue du Chili, Makarena, assistante au lycée Charles de
Gaulle, ce qui nous a permis d'échanger et de nous faire connaitre un peu plus
nos pays respectifs.
Bref,
et comme d'habitude, une excellente soirée, super conviviale.
Voici les recettes:
Tiempo de preparación: 30 minutos - Tiempo de
cocción: 60 minutos
Ingredientes (para 6 personas): -800
g de blanqueta de ternera, 2 cebollas -3 calabacines, 1 berenjena, 2 pimientos,
1 caja grande de tomates pelados -4 dientes de ajo pelado -10 lonchas de
chorizo blando o duro dependiendo de tu gusto -algunas aceitunas negras
-especias.
Preparación de la receta:
Lavar y preparar las verduras. Cortar en cubos medianos.
En una gran olla, saltear trozos de ternera en
aceite, mantequilla. Cuando la carne esté bien dorada,
añadir las verduras preparadas. Una vez
que hayan sudado, agregar los tomates con su jugo y el ajo
pelado. Cortar las
rodajas de chorizo en tiras. Agregar al guiso con aceitunas (preferiblemente
con sus núcleos).
Terminar con 1 a 2 cucharadas de especias
españolas (opcionales). Sal/pimienta al gusto.
Cocinar a fuego bajo durante una hora o más si
te gusta la verdura bien conservado. ¡ Es aún mejor al
día siguiente !
Ingredientes: 2 láminas de hojaldre,
azúcar, 30 gr piñones, 30 gr almendras fileteadas (opcional).
Para la crema pastelera: 3
cucharadas de harina de repostería, 3 yemas de huevo, 1/2
litro leche, 5 cdas azúcar,
piel de limón, almendras molidas.
Poner los piñones en remojo unos minutos para que se ablanden.
Primero hacer la crema y añadir las almendras molidas. Dejar enfriar. Una
vez esté fría la crema, extender una lámina de hojaldre en una bandeja de horno
con papel vegetal. Pinchar el hojaldre para que no suba demasiado. Cubrir con
la crema pastelera con ayuda de una manga o de una cuchara.
Extender la otra lámina de hojaldre y pinchar con un tenedor y cubrir la
crema con esta lámina de hojaldre. Sellar los bordes de la coca. Untar con
yema, espolvorear azúcar y repartir los piñones por encima del hojaldre.
Poner la coca en el horno previamente calentado a 180º y hornear entre 20 y
30 minutos. Tiene que quedar dorada de arriba y cocida por la parte de abajo.+
Si se dora demasiado por arriba se puede tapar con papel de aluminio hasta
que esté cocida por debajo. Dejar enfriar, espolvorear con azúcar glas y ¡ a
disfrutar de la coca !.
(Nous avions préparé ce gâteau avec de la
pâte feuilletée rectangulaire et servi avec des quartiers d'orange au miel et à
l'huile d'olive agrémentés de framboises).
Prochaine cocina, vendredi 29
janvier au Centre Henri Matisse à Ménimur.
La biennale de
flamenco de Séville, qui se déroule les années paires, c'est la grande fête du
flamenco dans l'un de ses lieux emblématiques. Du 9 septembre au 5 octobre, ce
sera un foisonnement d'animations, spectacles, concerts, stages … De Santa Cruz
à Triana, rues et placettes, bars et tablaos résonneront du Cante Jondo, les
robes virevolteront, les talons frapperont les planchers, les cordes des
guitares accompagneront les cantaores …
Nous pourrions
envisager un voyage à cette occasion, voyage à la carte en toute liberté. Si
vous êtes intéressé-e, contactez-nous.
LA CATA DE NAVIDAD:
Notre
traditionnelle CATA s’est déroulée
le vendredi 11 décembre chez Laurent Genay-Le Bras, à l'enseigne Cavavin rue
Hoche. L’occasion d’enrichir nos connaissances sur les vins espagnols, mais
aussi de partager un moment de convivialité autour d’une dégustation
accompagnée de quelques charcuteries du pays.
5 vins de Denominación de Origen (DO),
équivalent de nos AOC Françaises, ont été présentés et dégustés :
- Le « Garnacha » 2012 - DO Calatayud - Bodegas
La multa
Comme
son nom l’indique, ce vin est un 100% grenache, cépage originaire d’Aragón et
qui a conquis le pourtour méditerranéen français (Languedoc Roussillon, sud de
la vallée du Rhône). C’est un vin dense et puissant aux arômes de fruits noirs
(cassis, griotte), ample et aromatique en bouche, il s’accordera parfaitement
avec du petit gibier ou un lapin aux pruneaux
- Le « Mas Rabell » 2013 - DO Catalunya -
Bodegas Torres. Cette
DO fut créée pour préserver la tradition d´élaboration de vin, liée au
territoire catalan depuis plus de 2 000 ans.
Le
Mas Rabell est issu d’un assemblage de plusieurs cépages 75% grenache, 25%
carignan et 10% merlot. Au nez, il présente des arômes de fruits noirs (mûres),
d’épices et de réglisse; en bouche il est corsé et fruité. Il accompagnera avec
succès des viandes grillées, ou du pot au feu par exemple.
-
2 vins des bodegas Rigau Ros (groupe Oliveda) - DO empordà (nom catalan; en
espagnol, il porte le nom d'ampurdàn) élaborés à
partir de 50% cabernet sauvignon, 25% grenache, 25% carignan.
Leur
dégustation nous a permis de comparer deux modes de vieillissement. Le premier
vin est un criança 2011, qui a passé
12 mois en fût de chêne américain. Le second est un gran reserva 2007 veilli 2 ans en fût : plus fin et plus
complexe, il présente des notes boisées
et vanillées révélées par son mode d’élevage.
-
Nous ne pouvions pas terminer la soirée, sans déguster un vin élaboré à partir
du tempranillo (roi des cépages espagnols). Ce vin est un DO Ribera del Duero
(région Castilla y León), appellation qui produit des vins rouges de grande
qualité. Ce Cepa Alta 2013 a vieilli 6 mois en fût de chêne français. Il
présente un nez puissant et riche, avec des arômes de fruits rouges murs, mais
aussi de fleurs et d’épices; la bouche est fruitée, complexe et équilibrée.
Au
final une agréable soirée et une nouvelle occasion de se retrouver entre collègues
de cours différents. Rendez-vous pris pour l’année prochaine, cette fois pour
une cata de vins d’Amérique du sud.
Catherine Courtin.
Notre association
entretient d'étroites et amicales relations avec d'autres associations
hispanophones en France mais aussi en Espagne. Nous avons reçu les vœux de nos
amis du Centre Culturel Espagnol de Rennes, de Dominique Gicquel et le groupe
Korriganed, d'Antonio Madrid Fernandez, Président de la Fédération Européenne
des Fêtes Historiques, et de Raquel Esteban Martin, directrice de la Fondation
"Bodas de Isabel", de l'Institut Cervantes, de l'Office de Tourisme
de Trujillo (Extremadure), du musée d'Altamira qui a fêté cette année ses
trente ans, ceux de nos amis de l'Association des Professeurs de Français de
Galice et notamment Sandra et Carlos qui nous ont envoyé cette sympathique
vidéo:
ANECDOTAS DE VIAJE:
¡A
todo gas !
¿ Queréis que os cuente una anécdota que occurió durante nuestro viaje
por Guatemala ? Bueno, voy a
hablaros del tuk-tuk.
¿ Qué es un tuk-tuk ? ¿ Lo sabéis ?
Viene de Asia pero ahora se puede verlo en casi todo el
mundo. A menudo se lo usa como taxi. Es como un triciclo motorizado, una
bicicleta de tres ruedas muy utilizada por los turistas. En el asiento
delantero el conductor coge el manillar y
en los asientos traseros pueden sentarse dos o tres pasajeros. Una capota les
protege del viento y de la lluvia.
La primera
vez que tomamos un tuk-tuk fue en Honduras: habíamos pasado el día
visitando el sitio arqueológico de Copán. Después de cenar en un restaurante,
nuestra guía nos propuso volver al hotel en tuk-tuk.
Los tuk-tuk nos esperaron, uno tras otro, en una pequeña
calle pavimentada. Subimos e inmediatamente después, arrancaron en un ruido de
infierno sobre los adoquines. Los chóferes querían impresionarnos y habían
decidido hacer una carrera de velocidad ! Bajaron
las cuestas a todo gas tomando las curvas a toda velocidad como locos! Teníamos
la impresión de estar en un tíovivo! Gritamos y reímos como niños. A lo mejor,
Benedicte se torció el pescuezo esta
tarde…
La segunda vez fue en Guatemala cerca del lago Atitlán en
un pequeño pueblo llamado Panajachel.
Por la tarde fuimos de paseo por el pueblo cuando el tiempo de súbito, cambió. Oimos el fragor del
trueno, la lluvia se puso a caer y la calle pronto se transformó en una
corriente, el agua corriendo sobre los adoquines y llenando los arroyos
rápidamente. « Un tuk-tuk, ¡ de prisa ! », « Por favor, ¡ condúzcanos
al hotel ! » gritábamos con
ansiedad frente a este torrente de agua.
Los conductores nos dejaron delante de la puerta del
hotel pero tuvimos que bajar y el agua nos subía hasta las
pantorillas !... Algunos más
astutos pensaron quitarse los zapatos. Yo, no…
Llegamos todos
mojados, calados hasta los huesos. Pero,
después de una ducha caliente, no era más que uno de los buenos momentos vividos en Guatemala... ¡ un recuerdo inolvidable !
Christiane Dugué.
Un pequeño problema de salud en Guatemala
Cuando estábamos
visitando Tikal, la ciudad maya en la selva, me retorcí el pescuezo que me provocó una especie de lumbago.
Después, nuestro autocar chino ya en mal estado circuló durante tres horas en una carretera
con baches antes de llegar a
nuestro hotel, en una pequeña ciudad Rio Dulce.
Al llegar, no podía andar. A mí me parecía que
alguien me daba cuchilladas en la espalda o que recibía eléctricas descargas.
Nuestra guía era muy activa y eficaz. Entendió mi
problema de salud, llamó al médico local
y le describió los síntomas dolorosos. El médico no podía venir, pero
dijo el nombre del medicamento necesario.
Treinta minutos más tarde, un enfermero llegó al
hotel y me puso una inyección en las nalgas. Pude dormir bien.
A la mañana siguiente, algunos viajeros me dieron
medicamentos apropiados – Hay siempre muchos medicamentos en un grupo de
turistas…
Cuando vaya de nuevo a Guatemala, no olvidaré
« Nifluril » en mi bolsa de aseo.
¡ Ojála esto no me ocurra otra vez...porque lo pasé
fatal !
Bénédicte Collet.
EN
LA CONSULTA:
-
Doctor, me duele esta pierna.
-
Eso es cosa de la edad.
-
Pero la otra tiene la misma edad y no me duele ….
==========================================================
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire