lundi 15 février 2016

CORREO      
de LOS AMIGOS DE ESPAÑA
Numéro 117 – Février-Mars 2016.
Maison des Associations - Rue Guillaume Le Bartz  - 56000 Vannes.  Tél: 06.89.68.11.45.
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Vivez les Fêtes Historiques de Teruel (Aragon) à Vannes !
Tous les ans, à la mi-février la cité aragonaise célèbre ses Amants,  Isabel de Segura et Diego deMarcilla et leur tragique destin.
Après leur passage à Vannes en 2009 lors de nos propres Fêtes Historiques, vivez cette fête en direct en vous connectant sur www.bodasdeisabel.tv  du 18 au 21 février.
Et participez à la soirée consacrée à Teruel, capitale de l'art mudejar en Espagne, avec projection d'un documentaire sur la Fête et son ambiance:
Vendredi 19 février à 18 heures,
Maison des Associations - Rue Guillaume Le Batz.
Entrée libre, participation souhaitée.

Une exposition sur Teruel et l'Aragon aura lieu du 15 au 19 février à la Maison des Associations.
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19-21 Février: le Roué Waroch !
En 19 ans d'existence le Roué Waroch est passé de trophée à festival, de concours à rencontres. Il a su prendre sa place et s’inscrit aujourd’hui comme un rendez-vous incontournable du paysage culturel breton ouvert aux cultures traditionnelles du monde. 

Ancré dans ses racines, le Roue Waroch est fondé sur du culturel durable. Il vous propose un festival intergénérationnel à taille humaine. Grâce à des prix attractifs, il est accessible à tous. Il permet à chacun de découvrir sa culture tout en s’ouvrant à celles des autres… 
Au programme pour cette 20 ème édition : Lindigo feat Fixi, Bel Air de Forro, Gilles Servat Trio, Sonerien Du... 
Le Roué Waroch est une fête de pays, c'est à dire un évènement qui contribue à la connaissance de la culture, du patrimoine et des traditions de notre région et de celles des régions amies comme la Galice et les Asturies. Et comme chaque année, nous serons présents dimanche 21 après-midi. L'occasion comme toujours de nombreuses rencontres. Et les volontaires pour tenir notre stand sont évidement les bienvenus.

Le programme complet disponible sur www.roue-waroch.fr


TERTULIA-COCINA: vendredi 26, double animation. D'une part la tertulia au Café de Trussac (Place Anatole France) de 18h à 20h.  C'est convivial et c'est l'occasion de pratiquer, de perfectionner dans une ambiance sympa la langue de Cervantes. Et la cocina, toute aussi conviviale et toujours ouverte à tous, sera celle du cours 5, celui d'Yvonne. Cette fois, retour au centre socio-culturel de Kercado. Inscriptions auprès d'Yvonne ou de l'association.
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27 FÉVRIER: LE FORUM DU B.I.J.
Encore une manifestation incontournable à Vannes: le Forum "Apprendre une langue à l'étranger" organisé par le Bueau-Information-Jeunesse de la Ville. L'objectif: faire connaitre les offres de séjours linguistiques à l'étranger. Il y a des organismes commerciaux et quelques associatifs dont notre association. Nous y proposons les offres des Universités espagnoles: Salamanque, Saragosse-Jaca, Saint Jacques de Compostelle, Santander … Rapport qualité/prix imbattable !
Et nous présenterons également le programme de notre échange linguistique avec l'Ecole Officielle de Langues de Pontevedra. Après le succès du stage 2015, ce sont les vannetais qui se rendront en Galice.
Le Forum aura lieu de 14h à 18h au Palais des Arts. Et comme pour toute manifestation: volontaires bienvenus ! Nous contacter.
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27 et 28 FÉVRIER: STAGE DE FLAMENCO.
Nouveau stage avec Cati Lopez et Phylouà la guitare à la salle de sports de la Maison des Associations.
Notre Peña, dont vous avez pu apprécier les constants progrès lors de la Fiesta de los Reyes, se produira prochainement à Arradon samedi 12 mars pour la soirée du jumelage Arradon-Höchenschwand (Allemagne), puis le 19 mars lors du Carnaval de Ménimur.
Rappelons que nous invitons les aficionados à nous retrouver en septembre prochain à Séville pour la Bienal de Flamenco.

          


18 MARS: PRINTEMPS DES POÈTES. DE JIMENEZ Á LORCA.
Cette année encore, nous participerons au Printemps des Poètes. Un fil conducteur: l'Andalousie. Nous découvrirons Moguer et ce merveilleux poème en prose de Juan Ramón Jimenez "Platero y Yo" dont les dialogues entre le poète et son âne demeurent d'une brûlante actualité: la misère, les immigrés, les relations sociales, l'environnement ... tout semble avoir été écrit de nos jours.
Et cette année 2016 verra le 80° anniversaire de la victoire du Front Populaire aux élections (comme en France). Mais aussi le coup d'état franquiste, la répression, l'assassinat de Lorca et de dizaines de milliers de républicains. Nous évoquerons cette période pleine d'espoir (pour reprendre le titre du bel ouvrage de Malraux) et son tragique dénouement au travers de textes majeurs du poète grenadin. Tous les adhérents qui le souhaitent pouront participer à cette initiative. 
Palais des Arts, vendredi 18 mars à 18H. Entrée libre. Participation souhaitée.

ACTUALITÉ LITTERAIRE:
En cette année de 80°anniversaire de la victoire du Front Populaire aux élections espagnoles (et françaises), deux ouvrages à signaler.

D'abord celui de Geneviève Dreyfus-Armand qui retrace quarante ans d’histoire partagée entre Espagnols et Français: L’Espagne, passion française (1936-1975). Exils, guerres, solidarités. Editions "Arenes". 
Puis celui de notre amie  Gabrielle Garcia que nous avons reçue plusieurs fois à Vannes: "Plaza de los Republicanos españoles". Après "La Mémoire retrouvée des Républicains espagnols", aux éditions Ouest-France en 2005, "Pour entrer dans Grenade", aux éditions Mare Nostrum, puis le film "Lettre à Gabrielle" que nous avons projeté dans le cadre du "Mois du Doc", Gabrielle apporte une nouvelle pièce manquante à la mosaique des mémoires de l'Espagne républicaine.
Peu de monde sait (sauf ceux qui ont participé à notre conférence du 5 octobre) que la Bretagne a été une terre d’asile et d’exil des Républicains espagnols et cela dès 1936. Ce qui la caractérise, c’est l’arrivée par mer des fugitifs, une vingtaine de bateaux en 1937. Mais c’est lors de la Retirada au début de l’année 1939 que la Bretagne a reçu le plus grand nombre de réfugiés: 3700 civils arrivés dans le Finistère en une dizaine de jours, presque trois mille en gare de Rennes, en une semaine, 300 à Vannes à l'ancien hôpital de la rue de la Loi.


SUPER FIESTA DE REYES:
"Notre meilleur cru depuis le début des Reyes", l'appréciation de Jean-Marc résume fort bien l'opinion des nombreux amigos qui se sont retrouvés pour fêter l'an nouveau et accueillir nos amis Melchior, Balthazar et Gaspar ce vendredi 8 janvier au Palais des Arts.
Petits plats "caseros" qui ont réjoui les papilles, intermèdes de chants et de danses puis avec l'arrivée des Rois, des galettes et du cava, la soirée dansante avec le groupe Armorica, bref "notre meilleur cru".
La copita "para abrir boca y charlar". Nos mariachis donnent le ton. Suivis par Phylou à la guitare Cati et nos danseuses qui nous entrainent à Séville où nous nous rendrons pour la Bienal 2016.

Christine et les "Amigos del Coro" donnent un petit récital, puis, tous en piste pour la soirée dansante.
Qu'on se le dise et prenez date: la Fiesta 2017 aura lieu vendredi 6 janvier, toujours au Palais des Arts


LIMPIEZA DE CALLEJERO EN MADRID:
La nouvelle municipalité issue des dernières élections municipales a décidé d'effacer toute trace du passé franquiste dans les rues de la ville. Ainsi seront effacés d'ici l'été des noms de voies tels celles des victimes de la Division Azul (qui avaient combattu aux côtés des troupes hitlériennes en Russie), des généraux Yagüe, Varela ou Moscardo, la plaza del Caudillo … Un seul groupe politique a voté contre, celui des élus du Partido Popular.
Selon l'adjointe à la culture, les noms des dignitaires franquistes seront remplacés par ceux de "personas olvidadas que merecen un reconocimiento por su trayectoria y biografía, los acontecimientos de relevancia que produjeron los avances sociales, y los lugares que fueron significativos históricamente". En su opinión, "son evidentes los déficits en el callejero, con las mujeres, que son absolutamente invisibles en el callejero; profesiones, oficios y labores que han construido la riqueza de la ciudad y no se encuentran ni tan siquiera reconocidos; personas, madrileños y madrileñas de a pie de calle, que han contribuido a construir esta ciudad; y, sobre todo, luchas colectivas y vecinales que han luchado por los servicios públicos y no se encuentran reconocidos en estos elementos".

UNA POSTAL DE GRANADA:
Merci à Marie-Noêlle Peronno de nous avoir envoyé ce magnifique coucher de soleil sur l'Alhambra. Une des plus belles vues du monde, depuis l'Albaicin avec en toile de fond la Sierra Nevada. "Vivimos en el barrio del Albaracin, muy interesante pero un poco ruidoso. Fuimos por las Alpujarras: sorprendente. Este año, no hay mucha nieve en la Sierra Nevada".


ELLE EST INAUGURÉE !
Quoi ? Mais la Maison des associations !
Merci à nos ami-es qui ont pris un peu de leur temps pour participer aux animations "portes ouvertes" organisées à cette occasion samedi 23 janvier ñparrallèlement aux vœux du Maire aux associations. Plusieurs personnes, des élus dont François Ars, ont ainsi pu s'informer sur nos nombreuses activités.



LA COCINA DES COURS 2:
Les dix-neufs comensales ont passé une excellente soirée autour de Nadia et son équipe de pinches. Très bonne ambiance donc comme d'hab d'autant plus que Jean était venu avec son piano à bretelles. Et le sort a couronné la petite Charlotte Reine de la soirée. Voici les recettes:
Empanada de atún (muy fácil para 6-8 personas) con ensalada. Tiempo (min) 75 minutos.                          Bas du formulaire
Ingredientes: 2 masas de hojaldre (La masa de hojaldre se puede comprar o hacer), 2 cebollas, 2 pimientos, 2 latitas de pimiento morrón picado, 2 huevos cocidos picados, 3 latitas atún en aceite escurrido y desmenuzado, tomate frito, aceite, sal, 1 huevo batido
Instrucciones de elaboración:
En una sartén con un poco de aceite hacer la cebolla y el pimiento hasta que este tierno, echar el atún, pimiento morrón, huevos cocidos, tomate frito, y un poco de sal.
Mezclar todos los ingredientes. Estirar la masa de hojaldre con el papel en la bandeja del horno y echar el sofrito de la sartén en la masa de hojaldre.Bas du formulaire
Poner la otra masa de hojaldre por encima, cerrar los bordes de toda la empanada, pinchar toda la masa con un tenedor, pintarla con el huevo batido y por último meter en el horno a 150º durante 45 minutos por arriba y por abajo.
Bas du formulaire
De postre: Roscón de Reyes (receta fácil) con ensalada de naranjas. Preparación: 90 min.
Ingredientes (6 personas):
- 1 cucharada de agua de azahar,  100 gramos de azúcar,  100 gramos de frutas confitadas,  500 gramos de harina,  2 huevos,  1 vaso de leche, 30 gramos de levadura de pan, 1 limón pequeño,  agua,  100 gramos de mantequilla,  1 figurita sorpresa
Instrucciones de elaboración:
Se pone la harina sobre la mesa en forma de volcán formando un hueco en el centro en el que se echa agua templada en la que se habrá disuelto la levadura, se añade el huevo sin batir, el azúcar, el zumo de limón, la leche y el de agua de azahar y la mantequilla.
Se une todo y se pone en una bandeja untada de aceite.
Se forma el roscón y se introducen un poquito las frutas confitadas y la figurita sorpresa.
Se tapa con un paño y se deja en un sitio tibio hasta que doble su volumen.
Se pinta con huevo batido y se espolvorea con abundante azúcar.
Se mete al horno (más bien fuerte) hasta que se dore por igual y esté cocido (20-25’).
El horno no se abrirá en los primeros diez minutos, pues, si se abre antes bajaría.



HUMOUR:







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vendredi 1 janvier 2016

CORREO      
de LOS AMIGOS DE ESPAÑA
Numéro 116 – Janvier-Février 2016.
Maison des Associations - Rue Guillaume Le Bartz  - 56000 Vannes.  Tél: 06.89.68.11.45.
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Desde la Puerta del Sol, con los Reyes, doce uvas y unas gotitas de cava …           ... ¡ Muy feliz 2016 !
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CARTELERA DE ENERO:
* Vendredi 8: Fiesta de los Reyes y del Año nuevo.
* Samedi 9 et dimanche 10: stage de flamenco.
* Vendredi 29 au Centre Henri Matisse à Ménimur: Cocina del curso 2 bis. S'inscrire auprès de Nadia ou de l'association.
* Viernes 29, 18h-20h : Tertulia en el bar "Brasserie Bleue".
Et à noter dès a présent, vendredi 19 février à 18 heures à la Maison des Associations, "Semaine aragonaise" avec une soirée consacrée aux fêtes historiques de Teruel: "Las Bodas de Isabel de Segura". Exposition sur l'Aragon, documentation touristique et projection d'un documentaire sur la fête et son ambiance. Et c'est gratuit !

1 DE DICIEMBRE: POR FIN, LA NUEVA CASA DE LAS ASOCIACIONES.
Enfin, la voici, la voilà, la nouvelle Maison des Assos. Après bien des annonces et tergiversations, elle est devenue réalité. Et c'est le cours 2 bis de Nadia qui a été le premier à utiliser les nouvelles installations. Satisfaction de pouvoir utiliser des locaux confortables et … un parking permettant de recevoir des personnes ne pouvant utiliser les transports en commun le soir.
La nouvelle Maison sera officiellement inaugurée par Monsieur le Maire samedi 23janvier lors de la traditionnelle cérémonie des vœux aux associations. Une matinée d'animation est prévue à cette occasion. Nous y participerons et vous donnerons de plus amples informations d'ici-là. Et nous ferons appel aux volontaires !

PRIMERA COCINA:
Première cocina de l'année, celle du cours 3 de Pierre.
Une excellente participation avec 27 convives venus de cours différents. Et de nombreuses petites mains qui se sont plongées dans la farine pour réaliser le menu: pinchos-sorpresa  imaginés par Maurice -qui nous ont conduit au Pays basque-  puis l'estofado de ternera suggéré par Martine et Pierrick. Pierre avait lui concocté le postre, en l'occurrence une "coca catalana con hojaldre de almendras y piñones". Et une invitée toute droite venue du Chili, Makarena, assistante au lycée Charles de Gaulle, ce qui nous a permis d'échanger et de nous faire connaitre un peu plus nos pays respectifs.
Bref, et comme d'habitude, une excellente soirée, super conviviale.
Voici les recettes:

Estofado de ternera con chorizo español:
Tiempo de preparación: 30 minutos - Tiempo de cocción: 60 minutos
Ingredientes (para 6 personas): -800 g de blanqueta de ternera, 2 cebollas -3 calabacines, 1 berenjena, 2 pimientos, 1 caja grande de tomates pelados -4 dientes de ajo pelado -10 lonchas de chorizo blando o duro dependiendo de tu gusto -algunas aceitunas negras -especias.
Preparación de la receta:
Lavar y preparar las verduras. Cortar en cubos medianos.

En una gran olla, saltear trozos de ternera en aceite, mantequilla. Cuando la carne esté bien dorada, 
añadir las verduras preparadas. Una vez que hayan sudado, agregar los tomates con su jugo y el ajo
 pelado. Cortar las rodajas de chorizo en tiras. Agregar al guiso con aceitunas (preferiblemente

con sus núcleos).

Terminar con 1 a 2 cucharadas de especias españolas (opcionales). Sal/pimienta al gusto.
Cocinar a fuego bajo durante una hora o más si te gusta la verdura bien conservado. ¡ Es aún mejor al 
día siguiente !


Coca de hojaldre con crema, almendras y piñones
Ingredientes: 2 láminas de hojaldre, azúcar, 30 gr piñones, 30 gr almendras fileteadas (opcional).
Para la crema pastelera: 3 cucharadas de harina de repostería, 3 yemas de huevo, 1/2 litro leche, 5 cdas azúcar, piel de limón, almendras molidas.
Poner los piñones en remojo unos minutos para que se ablanden.
Primero hacer la crema y añadir las almendras molidas. Dejar enfriar. Una vez esté fría la crema, extender una lámina de hojaldre en una bandeja de horno con papel vegetal. Pinchar el hojaldre para que no suba demasiado. Cubrir con la crema pastelera con ayuda de una manga o de una cuchara.
Extender la otra lámina de hojaldre y pinchar con un tenedor y cubrir la crema con esta lámina de hojaldre. Sellar los bordes de la coca. Untar con yema, espolvorear azúcar y repartir los piñones por encima del hojaldre.
Poner la coca en el horno previamente calentado a 180º y hornear entre 20 y 30 minutos. Tiene que quedar dorada de arriba y cocida por la parte de abajo.+
Si se dora demasiado por arriba se puede tapar con papel de aluminio hasta que esté cocida por debajo. Dejar enfriar, espolvorear con azúcar glas y ¡ a disfrutar de la coca !.
(Nous avions préparé ce gâteau avec de la pâte feuilletée rectangulaire et servi avec des quartiers d'orange au miel et à l'huile d'olive agrémentés de framboises).

Prochaine cocina, vendredi 29 janvier au Centre Henri Matisse à Ménimur.

LA BIENAL DE FLAMENCO DE SEVILLA:
La biennale de flamenco de Séville, qui se déroule les années paires, c'est la grande fête du flamenco dans l'un de ses lieux emblématiques. Du 9 septembre au 5 octobre, ce sera un foisonnement d'animations, spectacles, concerts, stages … De Santa Cruz à Triana, rues et placettes, bars et tablaos résonneront du Cante Jondo, les robes virevolteront, les talons frapperont les planchers, les cordes des guitares accompagneront les cantaores …
Nous pourrions envisager un voyage à cette occasion, voyage à la carte en toute liberté. Si vous êtes intéressé-e, contactez-nous.
Le programme de la Bienal sera bientôt disponible sur www.deflameno.com


LA CATA DE NAVIDAD:
Notre traditionnelle CATA s’est déroulée le vendredi 11 décembre chez Laurent Genay-Le Bras, à l'enseigne Cavavin rue Hoche. L’occasion d’enrichir nos connaissances sur les vins espagnols, mais aussi de partager un moment de convivialité autour d’une dégustation accompagnée de quelques charcuteries du pays.
 5 vins de Denominación de Origen (DO), équivalent de nos AOC Françaises, ont été présentés et dégustés :
- Le « Garnacha » 2012 - DO Calatayud - Bodegas La multa 
La zone de production de cette appellation se situe à l'ouest de la province de Saragosse.
Comme son nom l’indique, ce vin est un 100% grenache, cépage originaire d’Aragón et qui a conquis le pourtour méditerranéen français (Languedoc Roussillon, sud de la vallée du Rhône). C’est un vin dense et puissant aux arômes de fruits noirs (cassis, griotte), ample et aromatique en bouche, il s’accordera parfaitement avec du petit gibier ou un lapin aux pruneaux
- Le « Mas Rabell » 2013 - DO Catalunya - Bodegas Torres. Cette DO fut créée pour préserver la tradition d´élaboration de vin, liée au territoire catalan depuis plus de 2 000 ans.
Le Mas Rabell est issu d’un assemblage de plusieurs cépages 75% grenache, 25% carignan et 10% merlot. Au nez, il présente des arômes de fruits noirs (mûres), d’épices et de réglisse; en bouche il est corsé et fruité. Il accompagnera avec succès des viandes grillées, ou du pot au feu par exemple.
- 2 vins des bodegas Rigau Ros (groupe Oliveda) - DO empordà (nom catalan; en espagnol, il porte le nom d'ampurdàn) élaborés à partir de  50% cabernet sauvignon, 25% grenache, 25% carignan.
Leur dégustation nous a permis de comparer deux modes de vieillissement. Le premier vin est un criança 2011, qui a passé 12 mois en fût de chêne américain. Le second est un gran reserva 2007 veilli 2 ans en fût : plus fin et plus complexe, il  présente des notes boisées et vanillées révélées par son mode d’élevage.
- Nous ne pouvions pas terminer la soirée, sans déguster un vin élaboré à partir du tempranillo (roi des cépages espagnols). Ce vin est un DO Ribera del Duero (région Castilla y León), appellation qui produit des vins rouges de grande qualité. Ce Cepa Alta 2013 a vieilli 6 mois en fût de chêne français. Il présente un nez puissant et riche, avec des arômes de fruits rouges murs, mais aussi de fleurs et d’épices; la bouche est fruitée, complexe et équilibrée.
Au final une agréable soirée et une nouvelle occasion de se retrouver entre collègues de cours différents. Rendez-vous pris pour l’année prochaine, cette fois pour une cata de vins d’Amérique du sud.
                                                                                   Catherine Courtin.



VŒUX 2016:
Notre association entretient d'étroites et amicales relations avec d'autres associations hispanophones en France mais aussi en Espagne. Nous avons reçu les vœux de nos amis du Centre Culturel Espagnol de Rennes, de Dominique Gicquel et le groupe Korriganed, d'Antonio Madrid Fernandez, Président de la Fédération Européenne des Fêtes Historiques, et de Raquel Esteban Martin, directrice de la Fondation "Bodas de Isabel", de l'Institut Cervantes, de l'Office de Tourisme de Trujillo (Extremadure), du musée d'Altamira qui a fêté cette année ses trente ans, ceux de nos amis de l'Association des Professeurs de Français de Galice et notamment Sandra et Carlos qui nous ont envoyé cette sympathique vidéo: 






ANECDOTAS DE VIAJE:

¡A todo gas !
¿ Queréis que os cuente una  anécdota que occurió durante nuestro viaje por Guatemala ?  Bueno, voy a hablaros del tuk-tuk.
¿ Qué es un tuk-tuk ? ¿ Lo sabéis ?
Viene de Asia pero ahora se puede verlo en casi todo el mundo. A menudo se lo usa como taxi. Es como un triciclo motorizado, una bicicleta de tres ruedas muy utilizada por los turistas. En el asiento delantero  el conductor coge el manillar y en los asientos traseros  pueden  sentarse dos o tres pasajeros. Una capota les protege del viento y de la lluvia.
La primera  vez  que  tomamos un tuk-tuk  fue en Honduras: habíamos pasado el día visitando el sitio arqueológico de Copán. Después de cenar en un restaurante, nuestra guía nos propuso volver al hotel en tuk-tuk.
Los tuk-tuk nos esperaron, uno tras otro, en una pequeña calle pavimentada. Subimos e inmediatamente después, arrancaron en un ruido de infierno sobre los adoquines. Los chóferes querían impresionarnos y habían decidido hacer una carrera de velocidad ! Bajaron las cuestas a todo gas tomando las curvas a toda velocidad como locos! Teníamos la impresión de estar en un tíovivo! Gritamos y reímos como niños. A lo mejor, Benedicte se torció el pescuezo  esta tarde…
La segunda vez fue en Guatemala cerca del lago Atitlán en un pequeño pueblo llamado Panajachel.   Por la tarde fuimos  de paseo  por el pueblo cuando el tiempo  de súbito, cambió. Oimos el fragor del trueno, la lluvia se puso a caer y la calle pronto se transformó en una corriente, el agua corriendo sobre los adoquines y llenando los arroyos rápidamente. « Un tuk-tuk, ¡ de prisa ! », « Por favor, ¡ condúzcanos al hotel ! » gritábamos  con ansiedad frente a este torrente de agua.
Los conductores nos dejaron delante de la puerta del hotel pero tuvimos que bajar y el agua nos subía hasta las pantorillas !...  Algunos más astutos pensaron quitarse los zapatos. Yo, no…
Llegamos  todos mojados, calados hasta  los huesos. Pero, después de una ducha caliente, no era más que uno de los buenos  momentos vividos en Guatemala...  ¡ un recuerdo inolvidable !
                                                                     Christiane Dugué.

Un pequeño problema de salud en Guatemala
Cuando estábamos  visitando Tikal, la ciudad maya en la selva, me retorcí el pescuezo  que me provocó una especie de lumbago.
Después, nuestro autocar chino ya en mal estado  circuló durante tres horas en una  carretera  con baches  antes de llegar a nuestro hotel, en una pequeña ciudad Rio Dulce.
Al llegar, no podía andar. A mí me parecía que alguien me daba cuchilladas en la espalda o que recibía eléctricas descargas.
Nuestra guía era muy activa y eficaz. Entendió mi problema  de salud, llamó al médico local y le describió los síntomas dolorosos. El médico no podía venir, pero dijo el nombre del medicamento necesario.
Treinta minutos más tarde, un enfermero llegó al hotel y me puso una inyección en las nalgas. Pude dormir bien.
A la mañana siguiente, algunos viajeros me dieron medicamentos apropiados – Hay siempre muchos medicamentos en un grupo de turistas…
Cuando vaya de nuevo a Guatemala, no olvidaré « Nifluril » en mi bolsa de aseo.
¡ Ojála esto no me ocurra otra vez...porque lo pasé fatal !
                                                           Bénédicte Collet.

EN LA CONSULTA:
- Doctor, me duele esta pierna.
- Eso es cosa de la edad.
- Pero la otra tiene la misma edad y no me duele ….

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