vendredi 3 juin 2016

CORREO      
de LOS AMIGOS DE ESPAÑA
Numéro 119 – Juin 2016.
Maison des Associations - Rue Guillaume Le Bartz  - 56000 Vannes.  Tél: 06.89.68.11.45.
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DIMANCHE 5 JUIN: RANDO-FIESTA !

André Euzen nous invite à découvrir paysage et patrimoine de la commune de Sulniac, à l'entour de la Chapelle Sainte Marguerite; ce n'est pas loin mais cela vaut le coup !
Au programme deux boucles, une le matin et l'autre l'après-midi et entre les deux: le pique-nique ! Chacun peut gérer la journée à sa guise, faire une boucle au choix ou les deux ou venir uniquement pour le pique-nique. L'essentiel étant de se retrouver et "pasarlo bien". Pour ce faire il est possible d'apporter boules, quilles, palets, guitares, pianos à bretelles ou cordes vocales. Suivant une tradition bien établie par Jean-Marc, il est d'usage de partager les desserts.
Donc:
* pour qui souhaite participer à la rando du matin, rendez-vous sur le parking de Promo-Cash rue Alain Gerbault au carrefour de l'avenue de Verdun (route de Rennes) à 8H45. Départ effectif en covoiturage à 9H et début de la rando à 9H30.
* pour qui souhaite nous retrouver à la Chapelle pour le pique-nique (et éventuellement la boucle de l'après-midi afin de digérer les agapes … ), aller au bourg de Sulniac et prendre la direction de Berric-Questembert. Il sera judicieux d'apporter tables de pique-nique et sièges.
* et l'après-midi, deuxième boucle pour digérer les dites agapes. Ou temps libre entre amigos.

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FÊTE DE LA MUSIQUE: NOTRE PEÑA FLAMENCA Á MOLAC.
La Fête de la Musique, la 7ème édition à Molacc, ce sera vendredi 11 juin dans le bourg et aux bars l'Escale et Le Molacois de 18h à 1h du matin.
Organisation: MolacFestiv'. Programme sur



FÊTE DE L'ARBRE Á SARZEAU: NOTRE CHORALE Y SERA AUSSI.
Guy Guenroc, un sexagénaire d'origine bretonne, s'est lancé le 16 avril  dans une marche de 1736 kms au départ de l'Ain, au profit de l'association de reforestation Chico Mendes Cantel France, basée à Theix-Noyalo.
Après avoir marché vers Compostelle puis s'être engagé comme volontaire au sein de l'ONG Chico Mendes Cantel France, en 2014, au Guatemala, il poursuit son activité de militant écologiste. Il arrivera donc à Sarzeau le 16 juin après 62 étapes, ponctuées de nombreuses conférences, rencontres et animations.
De très nombreuses animations sont programmées. Outre l'arrivée de Guy Guenroc le jeudi sur la plage du Roaliguen, notons la conférence qu'il donnera vendredi 17 à 20h30, conférence précédée d'une partie musicale animée par notre chorale. Samedi 18 grand concert avec Barbara Luna, Bacana, Petaquita … et le dimanche grand pique-nique, stands d'association …

CHICO MENDES:

Chico Mendès, né le 15 décembre 1944 à Xapurí au Brésil, était le leader militant syndicaliste brésilien le plus connu parmi ceux qui ont défendu les droits des seringueiros, ouvriers chargés de recueillir le latex dans les plantations d’hévéa d’Amazonie. Il a préconisé la création de réserves forestières gérées par les communautés et ayant pour objectif la conservation et la mise en valeur durable des ressources forestières. Il a attiré l’attention du monde entier sur les menaces pesant sur les moyens de subsistance des populations qui vivent en forêt et de la forêt.
Chico Mendes a été assassiné à l’âge de 44 ans le 22 décembre 1988 chez lui à Xapurí, devant sa famille, par des tueurs à gages payés par un riche propriétaire terrien.
Grâce à son action, des réserves forestières ont réellement été créées dans la région où il vivait. Il en existe aujourd’hui plus de 20, couvrant plus de 8 millions d'hectares (80000 km²).
Par son action et son histoire, Chico Mendès est devenu l’un des symboles de la défense de la forêt amazonienne et plus généralement de la préservation de l’environnement.
L'association Chico Mendes a été créée pour rappeler la dimension universelle de son combat pour la préservation des ressources naturelles et poursuivre son action.
Tous renseignements sur le "Festival de l'arbre" qui se déroulera au Roaliguen à Sarzeau du 16 au 19 juin sur le site:  http://chicomendes.jimdo.com/festival-de-l-arbre/programme-festival/

EN LA FIESTA GITANA DE LOCMIQUELIC:
Deuxième fiesta gitane à Locmiquelic : l'atelier guitare flamenco des amigos devait y être!
Le programme était alléchant : des rencontres entre amateurs passionnés de rumba flamenca, des concerts et des échanges avec des artistes de très haut niveau, un atelier danse, du jazz manouche, tout ça sur deux jours dans le Morbihan.
Eh bien ça a été encore mieux que cela. Dès le début, nous avons été intégrés dans le groupe des amateurs de rumba (avoir Phylou avec nous, ça nous donnait pas mal d'assurance...). Nous avons passé des heures à jouer, à chanter, à apprendre des tas de choses, dans une ambiance familiale et festive extraordinaire. Les spectacles étaient excellents (San Fuego en grande forme, des artistes flamenco de Bordeaux de très bon niveau, du jazz manouche très pro...).
Et entre les spectacles, où en fin de soirée, des scènes ouvertes où tout le monde pouvait jouer, chanter, danser.
Conséquences : des voix et des ongles cassés pour une semaine! Un répertoire enrichi, et une énorme envie de continuer, de progresser encore et de revenir en 2017.
                                                                                              Etienne


ARTS SINAGOTS AVEC JEAN-CLAUDE POUILHE:
Jean-Claude Pouilhe (du cours d'Yvonne) vous invite à découvrir ses gravures et eaux fortes à Séné à compter du 24 mai et ce jusqu'au 1er juin. Paysages marins, épaves de bateaux, patrimoine du littoral, il représente le golfe et les bords de mer de Pen Lan à Quiberon dans ses huiles sur toiles, utilisant la brosse ou le couteau. Il s'adonne également à la gravure et s'essaie à toutes les techniques avant d'en tirer des estampes.
Mairie de Séné jusqu'au 2 juin, de 15h à 18h30.




ÉCHANGE LINGUISTIQUE:LES VANNETAIS Á PONTEVEDRA.
Suite au premier échange tenu l'an dernier à Vannes, c'est à Pontevedra que se déroulera le "match retour" avec l'association Materlingua.
Du 26 au 30 juillet, treize amigos participeront aux cours d'espagnol dispensés par une professeure de la Escuela Oficial de Idiomas. Et pour sa part, Nadia Brun donnera des cours de français.
Nos étudiants seront logés en familles ce qui facilite la découverte de la vie des galiciens. Des sorties permettront de découvrir la région dont les richesses sont très grandes.


LAS COCINAS DE LOS CURSOS 4 - 6 Y 1.
Les cours 4, 6 et 1 ont tenus leurs cocinas les 29 avril et 20 mai. Comme toujours, les menus étaient riquisimos et l'ambiance et la bonne humeur au top. Côté menus outre de nombreux pinchos: hojaldres con puerros y gambas, mole mexicano puis tarta de queso con membrillo en avril, salmorejo, bacalao con miel y pasas puis quesada de la Reina en mai. De nombreux pinches ont participé à l'élaboration des ces plats découvrant par là-même des recettes de terroirs dont les "patacones" d'Odile et Guy.
Et pour l'animation, une surprise, le "Xuramento de Queimada" que vous pouvez retrouver in-extenso sur notre page facebook. La tension (et l'attention) étaient au maximum lorsque de sa voix puissante, le barde Marcos interpella les esprits, hiboux, crapauds, sorcières, démons, korrigans et diables, corbeaux, esprits des vallées enneigées, salamandres (nous en passons … et des pires !) de la Galice profonde ce qui a surpris plus d'un assistant. Plus traditionnel Daniel a interprété, s'accompagnant à la guitare des chants traditionnels.

 


 Ne pouvant tout publier mais demeurant à votre disposition pour vous envoyer les recettes, voici celles qui ont été les plus marquantes.


BACALAO CON MIEL Y PASAS.
Tiempo de cocción: 10 Minutos - Dificultad: Medio
Ingredientes (dos personas): 2 lomos de bacalao,  1 cebolla, 250 ml. de zumo de naranja, 5 ó 6 cucharadas de miel, unas pasas, rehidratadas en zumo de naranja y un puñadito de piñones (o almendras).

Preparación:
1: Comenzamos poniendo a pochar la cebolla, cortada en juliana, con un poco de aceite de oliva.
2: En una sartén a parte, ponemos el zumo de naranja (y el de las pasas). Cuando comience a hervir añadimos los lomos de bacalao y seguidamente 4 ó 5 cucharadas de miel, veremos que espuma y se van cubriendo con esa espuma los lomos, lo dejamos unos cinco minutos.
3: Cuando esté pochadita la cebolla, transparente, añadimos una cucharada de miel para que caramelice, movemos de vez en cuando, y cuando consiga un tono tostado apagamos el fuego y reservamos.
4: Añadimos las pasas y los piñones ( o almendras) y dejamos un par de minutos más, si es necesario, con una cuchara iremos echando por encima de los lomos el zumo de naranja con la miel.
5: Retiramos los lomos y dejamos la salsa reducir 2 ó 3 minutos mas.

Emplatamos, poniendo una camita (*) de cebolla caramelizada, encima el lomo de bacalao y salseamos con los piñones y pasas que teníamos en la sartén.
Podemos acompañar con puré de patatas, arroz ….

(*) camita >> ici un "petit lit" d'oignon. Autrement dit, nous mettons une cuillèrée d'oignons caramélisés. Voir photo.



TARTA DE QUESO Y MEMBRILLO:

Ingredientes
Para la base: 200 gr. de galletas tipo María, 70 gr. de mantequilla ablandada
Para el relleno: 450 gr. de requesón, o queso mascarpone, 2 o 3 huevos, 75 gr. de azúcar, 40 gr. de maizena, 150 ml. de nata, zumo y ralladura de un limón
Para la cobertura: 350 gr. de membrillo, 40 ml. de agua, 3 hojas de gelatina

Instrucciones
Muele las galletas y  pasa el rodillo de amasar sobre ellas hasta que se deshagan.                             
Añade la mantequilla (no la derritas) muy blandita y mézclala con las galletas hasta formar una pasta. Cubre la base de un molde desmoldable cubierto con papel vegetal. Refrigera mientras hacemos el relleno.
Enciende el horno a 180º. Bate los huevos con el azúcar, añade el requesón y cuando todo esté bien integrado añade el resto de los ingredientes del relleno. Recupera el molde del frigorífico y vierte la mezcla, hornea a 180º los primeros 15 minutos y después baja a 140º, hornea 40º comprueba que está cuajada (con presionar ligeramente en la superficie, lo verás, no debe estar líquida, pero si blanda, al enfriar tomará mayor solidez), apaga el horno, entreabre la puerta del horno y espera a que el calor vaya disminuyendo poco a poco, así evitarás que se agriete.
Cuando esté templada puedes sacarla del horno y dejarla a temperatura ambiente hasta que enfríe totalmente.
Cobertura.
Hidrata las hojas de gelatina en agua fría durante 5 minutos.
Chafa el membrillo con un tenedor hasta formar un puré
Calienta el agua en el microondas y disuelve la gelatina escurrida en ella, añádelo al puré de membrillo. Cubre la tarta con la mezcla de membrillo y refrigera durante dos horas para que cuaje.

PATACONES:
Temps de préparation : 10 minutes. Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes): 4 bananes plantain vertes, huile de friture, fleur de sel
Preparation
Éplucher les bananes plantain et les couper en 4 tronçons. 
Les plonger dans un bain de friture chaud mais pas brûlant pendant 5 minutes environ, jusqu’à coloration dorée.
Les sortir à l’aide d’une écumoire et les disposer sur du papier absorbant.
Aplatir chaque tronçon frit à l’aide d’une tostonera, ustensile en bois permettant d’écraser les tronçons en galette ronde. À défaut, aplatir chaque tronçon de banane plantain frit entre deux planches garnies de film étirable, pour obtenir une galette plate d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
Les plonger par petites quantités dans le bain de friture environ 4 minutes. Les égoutter à l’aide d’une écumoire et retirer l’excédent de matière grasse en les plaçant sur du papier absorbant.
Servir chaud, en ajoutant une pincée de fleur de sel.

L’hogao, aussi connu sous le nom de criollo sauce (sauce créole), est un condiment traditionnel colombien. Il est généralement servi avec des arepas, du riz, des viandes diverses ainsi que des patacones, mais il peut également accompagner la fameuse bandeja paisa. Le mot hogao vient de ahogar et rehogar en référence à la technique de cuisson lente.

Recette de la Sauce Hogao
Temps de préparation : 15 minutes.Temps de cuisson : 20 minutes. Temps de repos : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes): 3 tomates émondées, 4 oignons nouveaux ou 1 petit oignon, 1 gousse d’ail, écrasée, 1/4 botte de coriandre effeuillée, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Préparation
Tailler les tomates et les oignons en morceaux de taille moyenne.
Faire chauffer l’huile d’olive, y faire revenir pendant 5 minutes sans coloration à feu moyen / fort les tomates, les oignons, l’ail et la quasi totalité de la coriandre, en en conservant quelques feuilles pour la décoration.
Baisser à feu doux, assaisonner de sel et poivre puis laisser mijoter 10 à 15 minutes environ.
Laisser refroidir, puis placer au frais pendant une heure minimum.
Décorer de feuilles de coriandre fraîche préalablement réservées au moment de servir.
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Y FELIZ VERANO !









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vendredi 15 avril 2016

CORREO      
de LOS AMIGOS DE ESPAÑA
Numéro 118 – Avril-Mai 2016.
Maison des Associations - Rue Guillaume Le Bartz  - 56000 Vannes.  Tél: 06.89.68.11.45.
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CARTELERA ABRIL-MAYO:
Après deux semaines de congés et avant les ponts de l'Ascension puis de la Pentecôte (donc pas de cours le jeudi 5 ni le lundi 16), nous nous dirigeons vers les beaux jours synonymes de voyages pour beaucoup d'entre nous et donc de ralentissement de nos activités. Quelques dates cependant:
* vendredi 29 avril: à 18h la tertulia au café de Trussac et la cocina des cours 4 et 6.
* samedi 30 avril, de 14h à 18h, stage de guitare flamenca avec Yves Ricou.
* vendredi 20 mai: cocina des cours 1.
* samedi 21 et dimanche 22, stage de flamenco-sevillanes avec Cati Lopez..
* vendredi 27 mai: dernière tertulia de l'année.
Et tant que vous y êtes, notez notre rando-fête de fin d'année qui nous conduira dimanche 5 juin du côté de Sulniac. Les infos vous seront comme de coutume données en temps et en heure.
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PRINTEMPS DES POETES:
Cette année encore, Amigos de España a participé au Printemps des Poètes. Un fil conducteur: l'Andalousie. Et en cette année 2016 qui voit le 80° anniversaire de la victoire du Front Populaire aux élections (comme en France) mais aussi le coup d'état franquiste, la répression, l'assassinat de Lorca et de dizaines de milliers de républicains, nous avons évoqué cette période pleine d'espoir (pour reprendre le titre du bel ouvrage de Malraux) et son tragique dénouement au travers de textes majeurs du poète grenadin dont le célèbre "Llanto por Ignacio Sanchez Mejias". Nous avons également découvert Moguer et ce merveilleux poème en prose de Juan Ramón Jimenez "Platero y Yo" dont les dialogues entre le poète et son âne demeurent d'une brûlante actualité: la misère, les immigrés, les relations sociales, l'environnement ... tout semble avoir été écrit de nos jours.
Les textes lus en espagnol ou en français par vos professeurs et quelques amigos.as ont été bien perçus par le public.

SUPER FÊTE DU JUMELAGE À ARRADON:

Notre chorale et notre Peña flamenca ont participé le 12 mars à la soirée organisée par le Comité de Jumelage Arradon-Höchenschwand, soirée très chaleureuse et particulièrement réussie oú le public très nombreux a pu apprécier la qualité de nos prestations

FLAMENCO: UN STAGE GUITARE ET CARNAVAL POUR NOS DANSEURS.
En mars s'est déroulé notre traditionnel stage de danse complété cette fois-ci par un stage de guitare animé par Yves Ricou. Et comme tout le monde était content, nous allons recommencer ! Le prochain stage de guitare aura lieu samedi 30 avril de 14h à 18h à la Maison des Associations et le stage de danse les 21 et 22 mai. Toutes infos sur notre site et sur facebook.
Le samedi soir, notre Peña s'est produite lors de la soirée du Carnaval de Ménimur.


LAS COCINAS DE YVONNE Y DE NICOLE:
La préparation de la paella, c'est très sérieux ....
Deux cocinas dans la dernière période, celle du cours 5 d'Yvonne et du cours 7 de Nicole. Le succès est toujours au rendez-vous grâce au talent des pinches qui ont régalé les nombreux comensales.
Avec Yvonne, cap sur la huerta valencienne avec une paella casera comme plato fuerte. Avec Nicole, tapas majorquines (avec une soubressade que Janine "sait où acheter" à Soller), et un cordero al curry. Y para llenar los últimos huecos una tarta de melocotones en almíbar.

Cordero al curry:
4 personas: 1kg de espalda de cordero, 100 g de cebolla picada,, 3 dientes de ajo picado, 250g de tomates picados, 1 ramito compuesto, 1 cucharilla de curry, otra de harina, 1 manzana picada, 1 plátano, ½ dl de aceite de oliva, sal. Arroz Madrás: 200g de arroz, 50g de cebolla picada, 50g de mantequilla, 30g de pasas, sal y pimienta.
* Trocear el cordero, calentar el aceite y freír el cordero.
* Preparar la guarnición aromática, freír la cebolla, añadir la harina, y el curry.
* Agregar el tomate, el ajo, el ramito, la sal, y un poco de agua.
* Cocer a fuego lento 1h1/2, al final, añadir la manzana troceada, el plátano aplastado. Cocer 20 minutos más.
* Prepara el arroz. Poner mantequilla en una sartén, añadir el arroz y mezclarlo bien. Mojar con agua hirviente.
* Salpimentar y añadir las pasas, cocer en el horno con una tapadera 15 minutos.
* Servir caliente.

Tarta de melocotón en almíbar:
... et celle du cordero aussi !
Fácil. Preparación: 15 min. Cocción: 45 min.
Para 8 personas: 1 disco de masa de hojaldre, 6 mitades de melocotón en almibar,2 dl de nata liquida,, 3 huevos, 6 galletas de almendra, 1 cuchara de azúcar glas, 1 cuchara de mantequilla, harina.
Preparación:
Estira la masa de hojaldre. Unta ligeramente con la mantequilla un molde redondo. Espolvoréalo con un poco de harina. Fórralo con la masa y dobla hacia adentro lo que sobresalga.
Pincha el fondo de la masa con un tenedor, cúbrela con papel de cocción y rellénala con garbanzos. Cuécela en el horno precalentado a 200° unos diez minutos. Bate los huevos en un cuenco, agrega la nata, el azúcar y las galletas picadas. Remueve. Escurre los melocotones.
Saca la masa del horno y reparte sobre ella las mitades de melocotón. Vierte por encima la mezcla de huevos y hornea esta vez a 180° unos 35 minutos. Deja enfriar y espolvorea con el azúcar glas.
Variantes: se puede añadir unos trocitos de chocolate rallado o pintar la tarta con unas cucharadas de mermelada de melocotón templadas con unas gotas de zumo de limón.

Le blason de Pedrajas posé sur le mur de la mairie de Saint Nolff:
Le jumelage entre Saint Nolff et Pedrajas de San Esteban (Castilla Leon) a été signé en 1991 à l'initiative de Jacques Tessier pour Saint-Nolff et Dionisio Miguel Recio pour Pedrajas. Le jumelage a fêté ses 25 ans d'existence lors de plusieurs cérémonies en présence d'une forte délégation castillane et d'un public nombreux malgré la pluie... qui n'a pas gâché la fête  puisque le soleil castillan était dans les coeurs, mais aussi sur scène, avec l'intervention du groupe folklorique la Tuna et celle du cercle celtique Er Lann Eur.


UNE JOURNEE CATALANE A L'U.B.S.
Le département de Lettres Modernes (espagnol et catalan) de l'Université Bretagne-Sud (Lorient) dirigé par Immaculada Fabregas a organisé le 4 mars une matinée d'étude sur le thème de la Conquête du Grall en Catalogne. Cette matinée présidée par Raül David Martínez, représentant l'Institut Ramon Llull a permis d'écouter (en français) une captivante conférence de Michel Adroher, maître de conférences en langue et littérature médiévales à l'Université de Perpignan,  qui travaille essentiellement sur les rapports d'influence qui se sont tissés au cours du Moyen Âge entre les littératures française, catalane et occitane.
Le Graal. Depuis Chrétien de Troyes jusqu’à Dan Brown et le  Da Vinci Code, voici huit siècles que la littérature occidentale brode inlassablement sur le mythe du Saint-Graal, source inépuisable d’authentiques chefs-d’oeuvre et de modernes best-sellers. L’Europe médiévale témoigne précocement de cet engouement pour le Saint-Graal qui s’exprime à travers la diffusion de la littérature arthurienne en langue d’oïl aux quatre coins du continent. La Catalogne des XIVeme et XVème siècles ne fait pas exception...
Puis la conférence fut suivie d'un spectacle poético-musical : « Cloc! i altres sons », conciliant plusieurs langages artistiques comme la poésie, la musique et le chant avec la participation d' August Bover  et Eulàlia Ara.
Et last but not least, une dégustation amicale a conclu cette matinée, certains se sont même risqués à boire au porrón !
Plusieurs amigos ont participé à cette agréable matinée.

POSTALES DE PRIMAVERA:
C'est de la Barbade que Janine Le Berthe nous adresse cette carte:
"Se dice que los españoles descubrieron esta isla en 1519 y que los portugueses la llamaron "Os Barbudos" porque las raíces de las higueras que plantaron se parecían a la barba de los hombres.
En la República Dominicana llamada "La española" por Cristóbal Colón cuando la descubrió en 1492, se puede ver su imponente estatua y el busto de su hermano Bartolomé en la "zona colonial" de Santo Domingo. Desgraciadamente, de las once islas visitadas en el Caribe, en nueve no se habla más que el inglés desde el siglo XVII aunque fueron descubiertas por los españoles: estos ingleses¡ siempre conquistadores !

Nadia Brun était également sur une île mais moins loin. Lanzarote, ce n'est pas mal non plus ! "Hola a todos ! En vacances à Fuerteventura, nous en avons profité pour aller visiter Lanzarote, connue pour ses nombreux volcans. Des deux îles, je préfère Lanzarote avec ses paysages magnifiques. Son côté culturel est également très intéressant avec notamment la Fondation Cesar Manrique. A conseiller vivement !"
Quant à Brigitte et Jean-François Amette, c'est de Bolivie qu'ils nous envoient une carte ensoleillée: "¡ Hola a todas y todos ! Buenos días desde Bolivia !Terminamos nuestras dos semanas de vacaciones  en familia bajo el sol de Tajira, ciudad del sur a 1800 metros de altura. Hemos pasado dos noches en autobús para ir a conocer Sucre un poco más al norte. Recuerdos soleados".
Brigitte et Jean-François étaient en Bolivie au moment du  référendum organisé par Evo Morales." Le vote avait pour enjeu d'obtenir la modification de la Constitution de 2009 afin de pouvoir briguer un quatrième mandat présidentiel à partir de 2020. Nous étions à Tarija, ville du Sud où de nombreux "NO" étaient peints sur les murs ou distribués lors de manifestations dans la rue. Quelques grands "SI" étaient peints au sommet des collines. Des voitures avec grosse sono passaient à grand renfort de musique pour leur camp. Finalement, le 21 février 2016, le pays s'est prononcé à 51,3% pour le non à une nouvelle réélection d'Evo Morales" précisent nos amigos.

OTRA HISTORIA DE TUK-TUK:
Después de un primer contratiempo en  tuk-tuk vivido en Honduras y contado por nuestra amiga Christiane, (nuestros chóferes creyéndose al volante de una Ferrari) tuve ocasión de tener otra experiencia en Panajachel, en Guatemala.
 Si la prudencia recomienda no salir por la noche en las calles de Guatemala-City, los crímenes siendo un hecho corriente, la población de Guatemala es muy amable. El país es muy hermoso y merece que se visite. Cuenta con el turismo para desarrollarse y facilitar trabajo a la gente que quiere salir de la miseria. La pobreza y la falta de dinero así como la droga son seguramente los principales motivos de la inseguridad en la capital donde no hicimos más que pasar, durante nuestro viaje tan bien organizado por nuestra muy añorada amiga Monique.
 En el transcurso de nuestro periplo visitamos Panajachel, pequeña ciudad agradable donde tuvimos algún tiempo para ir de compras. Ahí fue donde me dí cuenta de lo buena y servicial que es una parte de la población. Necesitaba sellos para franquear mis postales y al anochecer tuve el placer de encontrar por fin las oficinas de correos que no existen en todos los pueblos. Estalló la tormenta y llovía a cántaros. Una simpática taquillera me dio el nombre de un hotel y me  dijo “ ¡Imposible ir andando bajo esta lluvia torrencial, coge un tuk-tuk !”. Como le dije que  ya no había nadie  en la calle, dejó su ventanilla y su caja y al decirme “sígueme” se echó a correr bajo la lluvia hasta el cruce, se puso en medio con los brazos en cruz como un policía que regula el tráfico y eso  hasta que llegara a toda mecha un tuk-tuk. Se paró  en seco delante de ella y ella me empujó dentro del tuk-tuk. No tuve tiempo para agradecerla, el conductor arrancó bruscamente. Fue entonces cuando noté que no nos dirigíamos hacia el hotel. Estaba inquieta, me daba vueltas la cabeza hasta que percibí en la oscuridad a otra persona sentada cerca de mí. Se bajó en una calle muy mal iluminada y el chófer volvió a arrancar de prisa para ir  hasta la puerta de mi hotel . Solo me dio tiempo pagarle  antes de que se marchase rápidamente.

DE VIAJE POR SENEGAL
Estuvimos en casa de mi hermana, allí vive desde hace doce años. Está en una reserva natural cerca del mar que se llama "Nianing". .¿ Quién conoce el "Nianing Club" ? Hoy, está cerrado.
Condujimos un todoterreno a través de la reserva por las pistas y visitamos muchos pueblos. Encontramos y hablamos con muchos nativos.
En la sabana, el paisaje es estupendo : baobabs, lagos, estanques donde vive una multitud de pájaros. Senegal es un parque ornitológico. Muchos animales viven en él.

Asistimos al regreso de los pescadores en el puerto de M'Bour. Por la tarde, cada día, es un baile de piraguas y de carretas hacia el muelle que no es más que una plataforma ofrecida y construida por Concarneau. Ahuman y secan los peces.
El sábado, fuimos en barque a una misa católica en una isla. Había un coro acompañado por un espléndido tam-tam y los feligreses cantaban, y bailaban, llevaban elegantes trajes.
A través de la sabana, vimos un desierto de sal al lado de antiguos graneros de mil sobre pilotes.
Condujimos hacia la península de Giffer entre la costa y el delta del río Saloum, que está en peligro a causa de la subida del mar. Estuvimos decepcionados al ver los montones de residuos inmundos.
El Senegal es un país donde cada día nos trae sorpresas y nos permite descubrir algo nuevo.
                                                                                                Nicole Sjoukess.
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lundi 15 février 2016

CORREO      
de LOS AMIGOS DE ESPAÑA
Numéro 117 – Février-Mars 2016.
Maison des Associations - Rue Guillaume Le Bartz  - 56000 Vannes.  Tél: 06.89.68.11.45.
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Vivez les Fêtes Historiques de Teruel (Aragon) à Vannes !
Tous les ans, à la mi-février la cité aragonaise célèbre ses Amants,  Isabel de Segura et Diego deMarcilla et leur tragique destin.
Après leur passage à Vannes en 2009 lors de nos propres Fêtes Historiques, vivez cette fête en direct en vous connectant sur www.bodasdeisabel.tv  du 18 au 21 février.
Et participez à la soirée consacrée à Teruel, capitale de l'art mudejar en Espagne, avec projection d'un documentaire sur la Fête et son ambiance:
Vendredi 19 février à 18 heures,
Maison des Associations - Rue Guillaume Le Batz.
Entrée libre, participation souhaitée.

Une exposition sur Teruel et l'Aragon aura lieu du 15 au 19 février à la Maison des Associations.
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19-21 Février: le Roué Waroch !
En 19 ans d'existence le Roué Waroch est passé de trophée à festival, de concours à rencontres. Il a su prendre sa place et s’inscrit aujourd’hui comme un rendez-vous incontournable du paysage culturel breton ouvert aux cultures traditionnelles du monde. 

Ancré dans ses racines, le Roue Waroch est fondé sur du culturel durable. Il vous propose un festival intergénérationnel à taille humaine. Grâce à des prix attractifs, il est accessible à tous. Il permet à chacun de découvrir sa culture tout en s’ouvrant à celles des autres… 
Au programme pour cette 20 ème édition : Lindigo feat Fixi, Bel Air de Forro, Gilles Servat Trio, Sonerien Du... 
Le Roué Waroch est une fête de pays, c'est à dire un évènement qui contribue à la connaissance de la culture, du patrimoine et des traditions de notre région et de celles des régions amies comme la Galice et les Asturies. Et comme chaque année, nous serons présents dimanche 21 après-midi. L'occasion comme toujours de nombreuses rencontres. Et les volontaires pour tenir notre stand sont évidement les bienvenus.

Le programme complet disponible sur www.roue-waroch.fr


TERTULIA-COCINA: vendredi 26, double animation. D'une part la tertulia au Café de Trussac (Place Anatole France) de 18h à 20h.  C'est convivial et c'est l'occasion de pratiquer, de perfectionner dans une ambiance sympa la langue de Cervantes. Et la cocina, toute aussi conviviale et toujours ouverte à tous, sera celle du cours 5, celui d'Yvonne. Cette fois, retour au centre socio-culturel de Kercado. Inscriptions auprès d'Yvonne ou de l'association.
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27 FÉVRIER: LE FORUM DU B.I.J.
Encore une manifestation incontournable à Vannes: le Forum "Apprendre une langue à l'étranger" organisé par le Bueau-Information-Jeunesse de la Ville. L'objectif: faire connaitre les offres de séjours linguistiques à l'étranger. Il y a des organismes commerciaux et quelques associatifs dont notre association. Nous y proposons les offres des Universités espagnoles: Salamanque, Saragosse-Jaca, Saint Jacques de Compostelle, Santander … Rapport qualité/prix imbattable !
Et nous présenterons également le programme de notre échange linguistique avec l'Ecole Officielle de Langues de Pontevedra. Après le succès du stage 2015, ce sont les vannetais qui se rendront en Galice.
Le Forum aura lieu de 14h à 18h au Palais des Arts. Et comme pour toute manifestation: volontaires bienvenus ! Nous contacter.
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27 et 28 FÉVRIER: STAGE DE FLAMENCO.
Nouveau stage avec Cati Lopez et Phylouà la guitare à la salle de sports de la Maison des Associations.
Notre Peña, dont vous avez pu apprécier les constants progrès lors de la Fiesta de los Reyes, se produira prochainement à Arradon samedi 12 mars pour la soirée du jumelage Arradon-Höchenschwand (Allemagne), puis le 19 mars lors du Carnaval de Ménimur.
Rappelons que nous invitons les aficionados à nous retrouver en septembre prochain à Séville pour la Bienal de Flamenco.

          


18 MARS: PRINTEMPS DES POÈTES. DE JIMENEZ Á LORCA.
Cette année encore, nous participerons au Printemps des Poètes. Un fil conducteur: l'Andalousie. Nous découvrirons Moguer et ce merveilleux poème en prose de Juan Ramón Jimenez "Platero y Yo" dont les dialogues entre le poète et son âne demeurent d'une brûlante actualité: la misère, les immigrés, les relations sociales, l'environnement ... tout semble avoir été écrit de nos jours.
Et cette année 2016 verra le 80° anniversaire de la victoire du Front Populaire aux élections (comme en France). Mais aussi le coup d'état franquiste, la répression, l'assassinat de Lorca et de dizaines de milliers de républicains. Nous évoquerons cette période pleine d'espoir (pour reprendre le titre du bel ouvrage de Malraux) et son tragique dénouement au travers de textes majeurs du poète grenadin. Tous les adhérents qui le souhaitent pouront participer à cette initiative. 
Palais des Arts, vendredi 18 mars à 18H. Entrée libre. Participation souhaitée.

ACTUALITÉ LITTERAIRE:
En cette année de 80°anniversaire de la victoire du Front Populaire aux élections espagnoles (et françaises), deux ouvrages à signaler.

D'abord celui de Geneviève Dreyfus-Armand qui retrace quarante ans d’histoire partagée entre Espagnols et Français: L’Espagne, passion française (1936-1975). Exils, guerres, solidarités. Editions "Arenes". 
Puis celui de notre amie  Gabrielle Garcia que nous avons reçue plusieurs fois à Vannes: "Plaza de los Republicanos españoles". Après "La Mémoire retrouvée des Républicains espagnols", aux éditions Ouest-France en 2005, "Pour entrer dans Grenade", aux éditions Mare Nostrum, puis le film "Lettre à Gabrielle" que nous avons projeté dans le cadre du "Mois du Doc", Gabrielle apporte une nouvelle pièce manquante à la mosaique des mémoires de l'Espagne républicaine.
Peu de monde sait (sauf ceux qui ont participé à notre conférence du 5 octobre) que la Bretagne a été une terre d’asile et d’exil des Républicains espagnols et cela dès 1936. Ce qui la caractérise, c’est l’arrivée par mer des fugitifs, une vingtaine de bateaux en 1937. Mais c’est lors de la Retirada au début de l’année 1939 que la Bretagne a reçu le plus grand nombre de réfugiés: 3700 civils arrivés dans le Finistère en une dizaine de jours, presque trois mille en gare de Rennes, en une semaine, 300 à Vannes à l'ancien hôpital de la rue de la Loi.


SUPER FIESTA DE REYES:
"Notre meilleur cru depuis le début des Reyes", l'appréciation de Jean-Marc résume fort bien l'opinion des nombreux amigos qui se sont retrouvés pour fêter l'an nouveau et accueillir nos amis Melchior, Balthazar et Gaspar ce vendredi 8 janvier au Palais des Arts.
Petits plats "caseros" qui ont réjoui les papilles, intermèdes de chants et de danses puis avec l'arrivée des Rois, des galettes et du cava, la soirée dansante avec le groupe Armorica, bref "notre meilleur cru".
La copita "para abrir boca y charlar". Nos mariachis donnent le ton. Suivis par Phylou à la guitare Cati et nos danseuses qui nous entrainent à Séville où nous nous rendrons pour la Bienal 2016.

Christine et les "Amigos del Coro" donnent un petit récital, puis, tous en piste pour la soirée dansante.
Qu'on se le dise et prenez date: la Fiesta 2017 aura lieu vendredi 6 janvier, toujours au Palais des Arts


LIMPIEZA DE CALLEJERO EN MADRID:
La nouvelle municipalité issue des dernières élections municipales a décidé d'effacer toute trace du passé franquiste dans les rues de la ville. Ainsi seront effacés d'ici l'été des noms de voies tels celles des victimes de la Division Azul (qui avaient combattu aux côtés des troupes hitlériennes en Russie), des généraux Yagüe, Varela ou Moscardo, la plaza del Caudillo … Un seul groupe politique a voté contre, celui des élus du Partido Popular.
Selon l'adjointe à la culture, les noms des dignitaires franquistes seront remplacés par ceux de "personas olvidadas que merecen un reconocimiento por su trayectoria y biografía, los acontecimientos de relevancia que produjeron los avances sociales, y los lugares que fueron significativos históricamente". En su opinión, "son evidentes los déficits en el callejero, con las mujeres, que son absolutamente invisibles en el callejero; profesiones, oficios y labores que han construido la riqueza de la ciudad y no se encuentran ni tan siquiera reconocidos; personas, madrileños y madrileñas de a pie de calle, que han contribuido a construir esta ciudad; y, sobre todo, luchas colectivas y vecinales que han luchado por los servicios públicos y no se encuentran reconocidos en estos elementos".

UNA POSTAL DE GRANADA:
Merci à Marie-Noêlle Peronno de nous avoir envoyé ce magnifique coucher de soleil sur l'Alhambra. Une des plus belles vues du monde, depuis l'Albaicin avec en toile de fond la Sierra Nevada. "Vivimos en el barrio del Albaracin, muy interesante pero un poco ruidoso. Fuimos por las Alpujarras: sorprendente. Este año, no hay mucha nieve en la Sierra Nevada".


ELLE EST INAUGURÉE !
Quoi ? Mais la Maison des associations !
Merci à nos ami-es qui ont pris un peu de leur temps pour participer aux animations "portes ouvertes" organisées à cette occasion samedi 23 janvier ñparrallèlement aux vœux du Maire aux associations. Plusieurs personnes, des élus dont François Ars, ont ainsi pu s'informer sur nos nombreuses activités.



LA COCINA DES COURS 2:
Les dix-neufs comensales ont passé une excellente soirée autour de Nadia et son équipe de pinches. Très bonne ambiance donc comme d'hab d'autant plus que Jean était venu avec son piano à bretelles. Et le sort a couronné la petite Charlotte Reine de la soirée. Voici les recettes:
Empanada de atún (muy fácil para 6-8 personas) con ensalada. Tiempo (min) 75 minutos.                          Bas du formulaire
Ingredientes: 2 masas de hojaldre (La masa de hojaldre se puede comprar o hacer), 2 cebollas, 2 pimientos, 2 latitas de pimiento morrón picado, 2 huevos cocidos picados, 3 latitas atún en aceite escurrido y desmenuzado, tomate frito, aceite, sal, 1 huevo batido
Instrucciones de elaboración:
En una sartén con un poco de aceite hacer la cebolla y el pimiento hasta que este tierno, echar el atún, pimiento morrón, huevos cocidos, tomate frito, y un poco de sal.
Mezclar todos los ingredientes. Estirar la masa de hojaldre con el papel en la bandeja del horno y echar el sofrito de la sartén en la masa de hojaldre.Bas du formulaire
Poner la otra masa de hojaldre por encima, cerrar los bordes de toda la empanada, pinchar toda la masa con un tenedor, pintarla con el huevo batido y por último meter en el horno a 150º durante 45 minutos por arriba y por abajo.
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De postre: Roscón de Reyes (receta fácil) con ensalada de naranjas. Preparación: 90 min.
Ingredientes (6 personas):
- 1 cucharada de agua de azahar,  100 gramos de azúcar,  100 gramos de frutas confitadas,  500 gramos de harina,  2 huevos,  1 vaso de leche, 30 gramos de levadura de pan, 1 limón pequeño,  agua,  100 gramos de mantequilla,  1 figurita sorpresa
Instrucciones de elaboración:
Se pone la harina sobre la mesa en forma de volcán formando un hueco en el centro en el que se echa agua templada en la que se habrá disuelto la levadura, se añade el huevo sin batir, el azúcar, el zumo de limón, la leche y el de agua de azahar y la mantequilla.
Se une todo y se pone en una bandeja untada de aceite.
Se forma el roscón y se introducen un poquito las frutas confitadas y la figurita sorpresa.
Se tapa con un paño y se deja en un sitio tibio hasta que doble su volumen.
Se pinta con huevo batido y se espolvorea con abundante azúcar.
Se mete al horno (más bien fuerte) hasta que se dore por igual y esté cocido (20-25’).
El horno no se abrirá en los primeros diez minutos, pues, si se abre antes bajaría.



HUMOUR:







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